Ссылки доступа

«В 2015 году Армению ждет более тяжелый экономический кризис» - экс-глава ЦБ


В этом году Армению ждет еще более тяжелый экономический кризис, чем тот, который был в 2009 году, убежден бывший председатель Центрального банка Армении Баграт Асатрян.

В беседе с Радио Азатутюн экономист отметил, что страна вступила в кризисный год неподготовленной, и даже госбюджет на 2015 год не отражает уже существующих сегодня реалий.

«В то время было много проблем, но они были диверсифицированными. Удар, полученный из внешнего мира, с одной стороны, смягчался преимуществами, с другой стороны», - подчеркнул Асатрян.

«Сегодня Армения однозначно взяла определенное направление, речь идет о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), - продолжил он. – Сегодня Армения невольно связала свое экономическое развитие с определенной экономической средой, у которой есть свои характеристики, в том числе и в плане ожиданий. В ЕАЭС решающая роль принадлежит России, и, кажется, никто не сомневается, что экономику этой страны в предстоящие 3 года ожидает спад».

По официальным данным, в 2009 году экономика Армении зафиксировала спад на уровне14,1%, что стало четвертым по величине падением экономики в мире.

Баграт Асатрян добавил, что «были приняты политические решения, которые ограничивают наши возможности привлекать определенные ресурсы с Запада». «Программы [ЕС] будут работать, межгосударственные, крупные финансовые институты продолжат работать почти в том же объеме. Проблема в том, что частный сектор в страну не придет, по причине этих развитий частный сектор видит большие риски и не придет в Армению», - считает экономист.

Асатрян напомнил, что для преодоления последствий экономического кризиса 2009 года и стабилизации национальной валюты после резкой девальвации армянского драма из-за рубежа были привлечены огромные средства.

«Внешний долг почти удвоился. Государство дополнительно привлекло примерно 2 млрд долларов, влило их в экономику. Сейчас на дворе 2015 год, очевидно, что этот источник работать не будет. И увеличение внешнего долга, и общее положение страны… очевидно, что нам больше не дадут такую сумму в долг», - заметил экономист.

Экс-глава Центробанка не считает, что напряженность, которая наблюдалась на армянском финансовом рынке в декабре, можно считать завершенной.

«Сегодня пока не видно тех источников, тех решений, которые приведут к регулированию рынка. Если они появятся завтра, послезавтра, я будут очень рад, - сказал Асатрян и заключил: - 2015 год Армения закроет с еще большим числом бедных, чем прошедший год».

XS
SM
MD
LG