Ссылки доступа

Противостояние Москвы с Западом из-за Украины и падение курса рубля демонстрируют, что в основании мечты Владимира Путина о создании сильной евразийской экономической силы появились трещины, считает обозреватель Кэтрин Хилл из Financial Times.

Через три года после того как Россия, Беларусь и Казахстан отказались от контроля на своих границах для более эффективного ведения бизнеса между собой, на белорусский КПП «Красная горка» на границе с Россией вернулись таможенники. Они тщательно проверяют почти все проезжающие транспортные средства, передает Русская служба BBC.

«Этого не должно было случиться. 1 января вступил в силу договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который должен объединить три государства в региональный клуб с общим рынком, а впоследствии и с общей валютой. В этом году к союзу присоединятся Армения и Кыргызстан, но Россия надеется, что в конечном счете к нему присоединятся все получившие независимость республики бывшего СССР», — пишет обозреватель.

Многие россияне рассматривают ЕАЭС как основное средство для возвращения былого величия. Но, как сказал в интервью FT неназванный дипломат, представляющий в Москве одно из государств Восточной Европы, планы по расширению блока очевидны – с их помощью Путин хочет возродить для себя империю.

Однако в последнее время Беларусь, являющаяся одним из основных партнеров России по ЕАЭС, не только вернула пограничный контроль, но также заявила о намерении вернуть взаиморасчет между странами в долларах, а не в рублях. По мнению российских экспертов, нынешнее развитие ситуации может поставить под удар региональную интеграцию, сообщает газета.

Отмечается, что, несмотря на то что Путина считают лидером, сумевшим вернуть уважение и славу России в мире, из-за его политики в прошлом году Россия оказалась практически в изоляции. Но Западу и соседям России вряд ли стоит радоваться. Существует мнение, что если Путин почувствует себя прижатым к стенке, поведение России может стать более опасным.

Дипломатический источник FT сказал: «Евразийский союз рассматривался как платформа для возвращения России статуса глобальной силы, но сейчас это не больше, чем фантазия».

XS
SM
MD
LG