Ссылки доступа

Офис NDI в Армении замораживает свою деятельность


С весны этого года армянский офис Национального демократического института (National Democratic Institute - NDI), финансируемого правительством США и содействующего развитию демократии в Армении, на неопределенное время замораживает свою деятельность.

Представитель организации Гегам Саргсян в беседе с Радио Азатутюн выразил уверенность в том, что проблема финансовая и не связана с вступлением Армении в инициированный Россией Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

«Я не вижу под этим никаких политических мотивов. Я не могу говорить от имени американского правительства, эти вопросы вы можете адресовать посольству США. Но я думаю, что хотя небольшое разочарование, возможно, и было со стороны Запада, но это не было неожиданностью», - сказал Саргсян.

Он, однако, признал, что на постсоветском пространстве изменились приоритеты, и Армения в последние годы, по сравнению с Грузией, Украиной и Молдовой, получала меньше финансирования: «Армения в последние годы всегда оказывалась на грани прекращения финансирования, с учетом отношений с Россией».

Офис NDI действует в Армении уже 20 лет. За этот период он оказывал содействие укреплению демократии, сотрудничая с политическими партиями и общественными организациями.

Гегам Саргсян надеется, что в будущем эти программы будут продолжены, однако конкретных сроков он пока указать не может.

«В то время, наверное, была важна работа с политическими партиями, была важна наша работа, связанная с верховенством закона, организацией избирательной кампании. В ближайшее время выборы не предвидятся. В данный момент это не считается приоритетом для USAID (Агентство США по международному развитию). Это не означает, что это может продлиться очень долгое время. [Армения] по-прежнему рассматривается как страна возможностей», - сказал представитель армянского офиса NDI.

Между тем, политолог Степан Сафарян считает, что прекращение работы этого офиса на самом деле связано с политическими причинами: «Будучи хорошо осведомленным о программах, реализуемых NDI, должен сказать, что это предполагало работу с партиями, особенно молодежными, женскими организациями. И вся цель была в том, чтобы внедрить внутри партий новую культуру демократии, плюрализма мнений, проведения кампаний в новом стиле, созвучных демократической культуре. И сейчас понятно, почему для NDI это больше не является приоритетом. Потому что ни молодежные, ни женские организации не могут что-то серьезно изменить в армянских авторитарных, персоноцентричных партиях».

В то же время Степан Сафарян не считает, что интересы сотрудничества Армения-США уменьшатся. Всего лишь, по мнению политолога, изменятся приоритетные направления.

«Это, конечно, не такой уж хороший знак для отношений Армения-США, но пока рано говорить о том, что Соединенные Штаты пойдут по пути сокращения своих программ. Другое дело, что они действительно будут больше ориентированы на содействие местным организациям, общественным организациям, молодежным группам и инвестирование в эту сферу», - отметил Сафарян.

XS
SM
MD
LG