Ссылки доступа

Укреплены внешние границы стран-участниц ОДКБ – МИД РФ


Здание МИД России в Москве

27 декабря Министерство иностранных дел России опубликовало сообщение, в котором подвело итоги 2014 года. В числе других вопросов в сообщении также говорится о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), приоритетах в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и действиях России, направленных на урегулирование карабахского конфликта.

В сообщении отмечается, что около 40 стран и объединений выразили заинтересованность в заключении договоров о зоне свободной торговли с ЕАЭС.

С точки зрения урегулирования конфликтов на пространстве СНГ в сообщении отмечается важность посреднической работы России в деле урегулирования карабахского конфликта, в частности, «организованной президентом Российской Федерации в Сочи встречи лидеров Азербайджана и Армении (9 августа), которая позволила заметно снизить напряженность в зоне конфликта и уточнить позиции сторон».

Что касается приоритетов России в ОДКБ, то в сообщении отмечается, что приоритетными направлениями председательства России в ОДКБ были укрепление внешних границ ее стран-участниц, наращивание военного сотрудничества и потенциала миротворческих сил, усиление координации по вопросам международной и региональной безопасности.

XS
SM
MD
LG