Ссылки доступа

Министр: Монополии не угрожают экономике Армении


Министр экономики Армении Карен Чшмаритян (архив)

Министр экономики Армении Карен Чшмаритян сегодня на пресс-конференции заявил, что монополии не угрожают экономике Армении.

«Сегодня, во второй по величине экономики в мире, в шестой экономикой в мире, тоже есть монополии: государственные монополии, частные монополии», - аргументировал министр.

Напомним, в последние годы эксперты Всемирного банка, Международного валютного фонда и других международных организаций неоднократно заявляли, что наличие монополий в экономике препятствует экономическому развитию Армении.

Такое же мнение сегодня в беседе с Радио Азатутюн высказал экономический комментатор Айк Геворкян, с иронией добавив: «Я приветствую это мнение министра и считаю, что министр может читать лекции по развитию мировой экономики. К примеру, западные слушатели крайне удивятся и обрадуются в связи с этим утверждением».

Когда в беседе с министром мы привели примеры монополий по импорту ряда товаров, он скорректировал свои слова: «Я не говорю, что монополии – это вообще хорошая вещь. Задачей является блокирование злоупотреблений со стороны этих монополий, недопущение этих злоупотреблений».

Между тем, по мнению Айка Геворкяна, понятия «монополия» и «злоупотребление» в Армении уже давно стали тождественными. «С этим феноменом мы имеем дело в случае импорта сахарного песка, когда так называемое сырье для сахарного песка, импортируемое Самвелом Алексаняном, вообще не облагается таможенными пошлинами, а с других импортеров, которые ввозят его маленькими партиями для собственного производства, таможня из расчета 942 доллара взимает соответственные пошлины», - отметил он.

Комментатор добавляет, что наличие монополий на рынке особенно ударяет по малому и среднему бизнесу. Неравные условия конкуренции даже доводят мелких предпринимателей до банкротства.

Карен Чшмаритян сегодня затруднился ответить на вопрос о том, сколько малых и средних предприятий были закрыты в течение уходящего года.

Министр подчеркнул, что существование монопольного или доминирующего положения на рынке является гораздо меньшей угрозой для экономики, чем его полная ликвидация: «Потому что, если мы в Армении скажем, что запрещаем монополии, вы представляете, тогда в нашей стране каждое крупное производство будет монополией».

В то время как министр экономики обеспокоен судьбой крупных компаний, председатель Союза мелких предпринимателей Степан Асланян заявляет, что из-за компаний, занимающих доминирующее положение на рынке, малый бизнес скоро окажется в Красной книге: «Есть территории, где занимающиеся малым бизнесом на протяжении многих лет строили свой бизнес, занимались торговлей, а потом на той же территории появляется кто-то, кто имеет достаточно серьезные средства, открывает супермаркет и все население этой территории попросту лишает работы. Люди не видят плодов своей работы».

По данным Асланяна, только за 10 месяцев этого года более 10 тысяч мелких предпринимателей прекратили свою деятельность. Тем не менее, он не считает странным тот факт, что власти не ведут серьезную борьбу с целью сокращения и устранения монополий.

XS
SM
MD
LG