Ссылки доступа

Бывший председатель Центрального банка Армении Баграт Асатрян считает абсурдными разговоры о так называемом «приемлемом курсе». По его мнению, приемлемый курс доллара к драму - это тот, который диктует рынок.

«Не хочу быть грубым, но говорить о [приемлемом] курсе глупо. Это просто возмущает, понятие «приемлемый курс» [ввела] Россия, такого не существует. Никто не может сказать, этот курс правильный или неправильный, и наш Центральный банк, который никогда раньше такого не говорил, не должен был идти по этому пути», - в беседе с Радио Азатутюн сказал экс-глава Центробанка.

Асатрян посоветовал не бояться сверхдевальвации драма. По мнению экономиста, важно недопущение инфляции и укрепление стабильности, что, однако, сегодня отсутствует, поскольку в стране укоренилось недоверие к власти.

«Кто-нибудь доверяет властям? Все общество не доверяет. В атмосфере этого недоверия и случаются подобные потрясения», - сказал Асатрян.

По словам председателя Союза работодателей Гагика Макаряна, в вопросе избежания колебаний курса валюты власти действовали неэффективно.

Со сверхдевальвацией драма, спекуляциями с валютой и возникшей в результате этого паникой, по мнению Макаряна, можно было бы легко справиться, если бы в составе правительства работали соответствующие специалисты.

«Все же, чувствуется дефицит экономической мысли, большинство министров - не экономисты, также как и руководство Центрального банка, сам председатель ЦБ – по образованию механик, окончивший сельхозинститут», - сказал Макарян.

Глава Союза работодателей отметил, что объемы поступающей в Армению инвалюты сократились, что провело к дефициту долларов. По мнению специалиста, на финансовом рынке в последние дни заметна стабилизация, в частности, курса доллара к драму, однако это еще недостаточная гарантия того, что в будущем этот курс будет стабильным.

«Сейчас Центральный банк гордится тем, что каким-то образом сдержал [курс], но это временное сдерживание, и он никогда не сможет вернуться к прежнему состоянию», - сказал Макарян.

В плане финансовой стабильности и экономического роста положительных показателей экономисты не ожидают и от вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Баграт Асатрян напоминает о прогнозах российских специалистов по поводу ожидающегося в этой стране в будущем глубокого кризиса, и подчеркивает, что членство Армении в ЕАЭС является угрозой нашей экономике.

«Мы европейцы, наш путь – Европа, наши стремления должны быть европейскими, наша экономика еще в прошлом году была более европейской, чем российская», - сказал Асатрян.

Армения будет развивать торговое партнерство и за рамками ЕАЭС. Замминистра экономики Гарегин Мелконян сегодня в беседе с журналистами сказал, что возобновились переговоры вокруг глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом. Замминистра, однако, сделал оговорку о том, что в вопросе подписания нового соглашения Армения, являясь членом ЕАЭС, больше не сможет принимать единоличное решение.

«Если смотреть конкретно, то режим внешней торговли с третьими странами, в частности льготный режим и соглашение о свободной торговле, отныне являются такой экономической теорией, вести переговоры вокруг которой и подписывать соглашения смогут не отдельные страны, а союзы», - отметил замминистра.

XS
SM
MD
LG