Ссылки доступа

Армия обороны Карабаха сообщает об очередной попытке диверсии


Военнослужащий армянской армии на боевом посту (архив)

Минувшей ночью, примерно в 01:30, азербайджанские ВС предприняли попытку диверсионно-разведывательного проникновения на двух участках юго-восточного направления позиций Армии обороны Нагорного Карабаха, сообщает пресс-служба Министерства обороны Нагорного Карабаха.

«В ходе диверсионных действий противник использовал наступательное оружие различного калибра, в том числе ручные гранаты. Передовые подразделения Армии обороны, вовремя заметив попытки проникновения спецотрядов противника, нанесли им потери и вынудили их отступить на исходные позиции. В ходе противостояния Армия обороны потерь не понесла», - говорится в сообщении Минобороны Нагорного Карабаха.

Комментируя очередную диверсионную операцию азербайджанских ВС, пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян в беседе с Радио Азауттюн отметил: «В Арцахе ночью вновь имела места провалившаяся диверсионная операция. К счастью, с армянской стороны погибших и раненых нет. Но, по сути, это для противника стало уже привычным образом действий. Несмотря на то, что ответы армянской стороны, превентивные действия, оборонные действия становятся для противника гораздо более болезненными, но, вероятно, таково их политическое решение, и они пытаются следовать этому решению».

По словам пресс-секретаря президента Нагорного Карабаха Давида Бабаяна, произошедшее является продолжением взятой на вооружение противником деструктивной и террористической политики. Доказательством тому является очередная попытка диверсии накануне Нового года.

«Например, в 1991 году они обстреливали ракетами Степанакерт и все другие населенные пункты Арцаха, и 31 декабря даже своеобразно «поздравили» арцахцев с Новым годом, выпустив по Степанакерту беспрецедентное количество ракет «Град»», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Бабаян.

Министерство обороны Азербайджана сегодня опровергло вышеупомянутое сообщение Министерства обороны Нагорного Карабаха, назвав его дезинформацией.

«ВС Азербайджана полностью контролируют ситуацию вдоль линии фронта. Среди личного состава потерь нет. Армяне, распространяя подобную информацию, создают почву для провокаций, которые они хотят организовать», - сообщили информационному агентству АПА в пресс-службе Минобороны Азербайджана.

Давид Бабаян отмечает, что официальный Степанакерт неоднократно обращался к сопредседателям Минской группы ОБСЕ, предлагая призвать Азербайджан отвести снайперов с линии соприкосновения, а в праздничные дни отказаться от любых нарушений режима прекращения огня.

«[Азербайджан] в какой-то мере подрывает эти усилия, показывает пренебрежение к этим усилиям, не понимая, что также благодаря таким усилиям Азербайджан существует как государство, потому что если будет война, это станет концом Азербайджана», - подчеркнул пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха.

2014 год стал особым с точки зрения предпринятых противником диверсионных нападений. Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян в этом смысле считает год крайне напряженным.

«По сути, можно сказать, что после установления режима прекращения огня это самый напряженный год, год микровойны, в июле-августе была пятидневная микровойна, когда с обеих сторон были жертвы. В эти месяцы также было зарегистрировано применение крупнокалиберного оружия, чего после установления режима прекращения огня почти не бывало или бывало эпизодически», - сказал Ованнисян.

Отметим, что вчера президент Нагорного Карабаха Бако Саакян провел заседание Совета безопасности, в ходе которого обсуждались также вопросы, касающиеся мероприятий по организации боевого дежурства. Согласно официальному сообщению, Саакян подчеркнул, что обеспечение высокого уровня боевой готовности вооруженных сил было и остается одним из важнейших приоритетов государства.

XS
SM
MD
LG