Ссылки доступа

Как сегодня сообщила Радио Азатутюн пресс-секретарь Следственного комитета Армении Сона Трузян, вчера в Нагорном Карабахе в результате взрыва гранаты погиб рядовой Давид Грачьевич Колоян.

Трузян добавила, что подробности инцидента будет сообщены позже.

19-летний Давид был родом из Еревана. Этот случай, зарегистрированный в Вооруженных силах, по данным правозащитников, является уже 40-ым в этом году.

Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил Радио Азатутюн, что официальные данные по инцидентам в этом году будут опубликованы позднее.

Однако правозащитница Жанна Алексанян, занимающаяся вопросами армии, считает эту информацию Следственного комитета странной, отмечая, что в подобной ситуации компетентные органы могли распространить эту информацию сразу же после инцидента, а не почти спустя полдня после него. Еще час назад ни Следственный комитет, ни Минобороны Нагорного Карабаха не сообщали никакой конкретной информации о подробностях инцидента, передавая лишь, что был зарегистрировал случай гибели солдата.

Все это правозащитница считает странным: «Эта скудная информация, которую они выдают общественности, ничего не содержащая. Как погиб, как произошел инцидент, от чьей пули, откуда был призван?… Мы имеем право знать. По крайней мере, мы. Общественные организации посещают эти семьи».

Правозащитники, которые периодически критикует власти за царящую в армии «атмосферу безнаказанности», отмечают, что гибель 40 солдат в армии в течение одного года вовсе не означает, что в вооруженных силах число инцидентов со смертельным исходом сократилось, как это заявил 10 дней назад генпрокурор Армении Геворк Костанян.

«Случаи с летальным исходом в армии резко, существенно и несопоставимо уменьшились», - сказал Костанян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG