Ссылки доступа

Как освобождали американца на Кубе


Алан Гросс с женой Джуди на пресс-конференции в Вашингтоне 17 декабря 2014 г.
Алан Гросс с женой Джуди на пресс-конференции в Вашингтоне 17 декабря 2014 г.

Более года длилась история переговоров по освобождению американца Алана Гросса из кубинской тюрьмы, в которой он провел пять лет.

Переговоры проходили секретно, с помощью представителей третьих стран, в основном на территории Канады. Но участие в них принял даже Ватикан. Как сообщила американская телекомпания АВС, президент Барак Обама дал добро на эти переговоры еще весной прошлого года. В итоге Гросса и одного кубинского заключенного, которого обвиняли в сотрудничестве с ЦРУ, обменяли на троих кубинских шпионов в США.

Алан Гросс получил 15 лет тюрьмы, как явствует из приговора, "за деятельность, направленную против независимости и территориальной целостности кубинского государства".

В начале декабря Белый дом вновь обратился к правительству Кубы с официальной просьбой освободить 65-летнего американца по гуманным соображениям. В послании выражалось глубокое беспокойство по поводу состояния здоровья узника и утверждалось, что ситуация вокруг Гросса "является препятствием для развития более конструктивных отношений" между двумя странами. Пресса приводила также заявление супруги Гросса – Джуди, что ее муж вряд ли выдержал бы еще какое-то время в тюрьме: он похудел на 45 килограммов, почти не мог двигаться из-за болезни ног, лишился зубов и частично зрения. Кроме того, он находился в состоянии глубокой депрессии – отказывался встречаться как с американскими дипломатами, так и родственниками, говорил о самоубийстве.

Такое состояние Гросса в последний год на Кубе во многом объясняется нечеловеческими условиями содержания в кубинских тюрьмах. Бывший кубинский политзаключенный Хосе Даниэль Феррер рассказывает, что издевательства, побои, пытки в них никогда не прекращаются. "У пыток даже есть свои названия – "стульчик", "Шакира", "качели" – у тюремщиков богатая фантазия", – говорит Хосе Даниэль Феррер. Часты и драки среди заключенных. Кроме того, большинство узников страдают кишечно-желудочными заболеваниями. Ведь в тюрьмах отсутствует элементарная гигиена. Питание отвратительное – люди в основном голодают.

Вместе с тем, по мнению родственников Гросса, на его подавленное состояние влияло также сознание своей невиновности и несправедливости наказания. Напомню, что под "деятельностью, направленной против независимости территориальной целостности Кубы", за которую Гросс получил срок, имелась в виду поставка местной еврейской религиозной общине нескольких компьютеров и другого оборудования для пользования интернетом. К политике эти поставки никакого отношения не имели – еврейская диаспора на Кубе малочисленна – всего полторы тысячи человек – и в основном аполитична. Это подтверждает и живущая в иммиграция политолог-кубинка Ана Карбонель. "Он действовал абсолютно легально и даже декларировал на кубинской таможне привезенное оборудование. Оно однозначно предназначалось для общения кубинских евреев – с помощью интернета – с единоверцами в других странах", – говорит она.

Ана Карбонель полагает, что Гросс был изначально арестован и осужден, чтобы стать разменной монетой для режима в его отношениях с Соединенными Штатами. Кубинский лидер Рауль Кастро неоднократно заявлял, что американец может быть освобожден лишь в обмен на троих осужденных в Америке на длительный срок за шпионаж и убийство сотрудников кубинских спецслужб. Эти деятели были арестованы еще в 1998 году. Гавана официально признала, что занимались они в США разведывательной деятельностью. Но, якобы, лишь в среде кубинской иммиграции в Майами, чтобы предотвратить заговоры против самой Кубы, и не вредили американским интересам.

Многие представители кубинской иммиграции полагают, что США не должны были обменивать Гросса на шпионов и тем самым идти на поводу у кубинского режима. Они считают подобный обмен несправедливым, учитывая, что Гросс не имел никакого отношения к шпионской или какой-либо иной подрывной деятельности. Кубинская оппозиционная журналистка Кари Роке считает этот способ дать человеку свободу совершенно непригодным. "Демократическая страна не может обменивать троих преступников, чья деятельность оплачивалась террористическим государством, на ни в чем неповинного человека, который фактически занимался гуманитарной деятельностью", – полагает она.

Куба. Плакат с фотографиями пятерых кубинцев, которые находились в тюрьме в США. Двоих отпустили еще до последнего обмена. 17 декабря 2014 г.
Куба. Плакат с фотографиями пятерых кубинцев, которые находились в тюрьме в США. Двоих отпустили еще до последнего обмена. 17 декабря 2014 г.

Лидер кубинского оппозиционного движения "Демократия" Рамон Саул Санчес тоже считает, что Куба должна была отпустить Гросса без каких-либо условий. Кроме того, он заявляет, что обмен явился поощрением кубинской политики шантажа, которую режим проводит с начала своего существования. Санчес тоже уверен, что Гросс был схвачен и осужден лишь с одной целью – шантажировать Америку, чтобы заставить ее отпустить шпионов. "Это в традициях режима – он всегда использовал в качестве разменной карты в своих отношениях с США человеческие судьбы, – замечает Рамон Санчес. – На Кубе нет этики, нет права, нет закона – есть только интересы правящей верхушки. Поэтому режим фактически выкрал и удерживал человека специально для обмена".

Мнение, что Алана Гросса нельзя было обменивать на кубинцев, разделяют далеко не все представители кубинской оппозиции и, разумеется, не все американцы. Многие полагают, что человека, над жизнью которого нависла реальная угроза, следует спасти во что бы то ни стало. Марселино Мийарес, живущий в иммиграции кубинский политолог, отмечает, что речь идет об обмене заключенного на заключенных. Мийарес предлагает руководствоваться в оценках исключительно гуманитарными соображениями – спасением человеческой жизни.

Но и этот аргумент часть кубинской эмиграции, да и американского общества не принимает. Американский журнал "Форбс" в статье под заголовком "Обама, Куба и следующий Алан Гросс" предупреждает о том, что непреднамеренным, но предсказуемым последствием сделки ради освобождения будет только то, что число подобных жертв возрастет. США уже сталкивались с тем, что Иран и Северная Корея по надуманным предлогам сажают за решетку американских туристов или студентов только для того, чтобы попытаться вынудить американскую администрацию на торг.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG