Ссылки доступа

Баграт Асатрян: «Мои ожидания не оптимистичны»


На этой неделе драм достиг своего исторического минимума. Некоторые предприниматели приостановили торговлю или повышали рыночные цены на товары в ожидании дефицита валюты
На этой неделе драм достиг своего исторического минимума. Некоторые предприниматели приостановили торговлю или повышали рыночные цены на товары в ожидании дефицита валюты

ПРАГА---Несколько десятков граждан в пятницу собрались возле центрального здания правительства Армении в Ереване, требуя, чтобы цены на ряд основных продовольственных товаров и товаров первой необходимости были снижены. О том, как российский кризис влияет на экономику Армении, мы спросили у бывшего главы Центробанка Армении Баграта Асатряна.

Баграт Асатрян: Связь на всем постсоветском пространстве, пожалуй, за исключением прибалтийских республик, я бы сказал, определенная. Россия является местом, куда стремится рабочая сила практически из всех бывших союзных республик. Если пройтись по экономике, начиная с Украины, Молдовы и до Армении, Закавказья в целом и Средней Азии, одной из серьезных статей доходов населения этих республик является трансферт из России. Второй фактор, конечно, инвестиции. За последнее 20-летие одним из основных источников прямых капитальных вложений в экономику, в частности, Армении, являются инвестиции из России. Это также и экономические связи, которые существовали и развивались, несколько раз рушились, но в определенном объеме имеются. Кстати, этот третий фактор для Армении не определяющий. Так или иначе, сегодня на долю внешней торговли с Россией приходится практически четверть внешней торговли Армении. Вот это те связи, которые существенно несут на себе влияние российского кризиса.

Когда мы говорим о трансфертах, которые действительно являются существенным фактором для армянской экономики, то у нас при росте российской экономики порядка до двух-трех процентов темпы роста трансферта в Армению довольно существенные – до 10-15 процентов, что позволяет при наличии других факторов обеспечить рост нашей экономики порядка до шести-семи процентов. А в экономике стран вроде Армении шесть процентов – это та грань, после которой широкие социальные слои чувствуют на себе экономический рост. У нас в этом году рост будет, наверное, порядка трех процентов, в прошлом году было порядка четырех – этот рост не отражается на значительных слоях населения Армении. В этом году у нас будет существенное понижение темпа роста – чуть выше трех процентов, но следующий год у нас ожидается более тяжелым. Стагнация в российской экономике буквально повлияет на нашу экономику.

Я бы хотел добавить, что единое евроазиатское пространство, Таможенный союз не очень играют в пользу Армении, т.е. Армения в экономическом плане не очень много получит, если даже что-то получит. К примеру, когда у нас с прошлого года пошел процесс ориентации на евроазиатское пространство, в плане внешней торговли (а вы знаете, что Россия – это определяющий партнер для Армении в евроазиатском пространстве) за девять месяцев этого года у нас произошли существенные изменения – пошла ориентация внешней торговли на Россию. Прежде преобладала Европа, а в этом году объемы внешней торговли с Россией увеличились до восьми процентов. Но здесь я хочу отметить, что это произошло за счет роста импорта из России в Армению примерно на 13 процентов и сокращения экспорта из Армении в Россию до менее шести процентов. Вот такая ситуация, и, к сожалению, на 2015-й, 2016-й и последующие годы у нас тяжелые ожидания, потому что рост трансфертов не будет наблюдаться, с инвестициями у нас плачевное положение, можно сказать, что их практически нет, даже проявляется отток капитала, кстати, и в России тоже. Вот такая ситуация, и мы будем подсчитывать, что у нас есть и что нас ожидает. Мои личные ожидания не оптимистичны.

Александр Касаткин: На этой неделе драм – национальная валюта Армении – достиг своего исторического минимума и к концу недели возвратил свои позиции. Некоторые предприниматели приостановили торговлю или повышали рыночные цены на товары в ожидании дефицита валюты. По этому поводу, насколько я знаю, в Ереване прошел протест граждан, которые требовали снижения цен на продовольственные товары и товары первой необходимости. Может ли Армения из-за давления общественности изменить свои экономические ориентации?

Баграт Асатрян: Давление и социальное возмущение имеют место быть, причем довольно сильное, и в последние недели у нас творился кошмар. Ежедневное падение национальной валюты в течение 3-4 дней на 10 процентов отражалось на ценах. У нас и так больная экономика, и как-то все эти болезни сразу все и проявились – это и коррупция, и наличие монополий, в сфере торговли в том числе. Не секрет, что в Армении политическая власть принадлежит кучке монополистов - в основном это импортеры разного рода товаров, – они сидят и в парламенте, и в правительстве, и возмущение, можно сказать, – социально-политическое. Я не думаю, чтобы это все повлияло на экономическую ориентацию. В принципе, если мы произведем опрос нашего населения, то у нас чисто в моральном плане есть воодушевление по связям с Россией или единым экономическим пространством, но в экономическом плане это осознают, конечно, немногие. Это практически нам ничего не дает. Есть очень серьезные факторы. У нас просто нет дорог, у нас нет возможности торговать в рамках Таможенного союза. Новая дорога через Грузию, наверное, была бы более обустроена, нежели эта. Но в этих условиях не думаю, что будет какая-то переориентация – продолжится так, как и было. К сожалению, это практически ничего Армении не даст.

Радио «Эхо Кавказа»

XS
SM
MD
LG