Ссылки доступа

Ришард Чарнецки: Европа не закрывает свои двери перед Арменией


«Европа не закрывает свои двери перед Арменией и продолжит с ней сотрудничество» - сегодня в беседе с журналистами после встречи за закрытыми дверями с депутатами Национального Собрания Армении заявил вице-председатель Европейского парламента Ришард Чарнецки, отметив, что Европа уважает суверенное право Армении.

Вице-председатель Европарламента находится в Армении по приглашению председателя постоянной комиссии по внешним отношениям Национального Собрания Армении Артака Закаряна.

На вопрос Радио Азатутюн, каким он видит будущее отношений Армения-Евросоюз после вступления Армении в Евразийский экономический союз, Чарнецки ответил: «Я могу сказать, что мы открыты для конкретного сотрудничества с Арменией, возможно, сейчас больше в политической сфере, но постепенно также и в экономической сфере. Я считаю. Что Армения сегодня больше заинтересована в разработке политики с Европой и Россией.

На вопрос, какую новую модель предлагает Евросоюз для Армении после провала подписания Соглашения об ассоциации, и помимо политического компонента может ли сотрудничество развиваться также в экономической сфере, Ришард Чарнецки ответил: «Для начала я могу представить политическое сотрудничество Еревана и Брюсселя. Но мы должны думать также и об экономическом сотрудничестве в конкретных сферах, и я считаю, что это действительно возможно».

Глава комиссии по внешним отношениям НС Артак Закарян, обращаясь к прошедшей встрече, сказал, что обсуждались самые разные вопросы, касающиеся ряда направлений в отношениях Армения-Евросоюз.

«Это говорит о том, что на самом деле произошедшие региональные процессы доказали, что в случае с Арменией политика «и-и», многовекторная, сбалансированная политика оправдана. Армения не имеет права осуществлять политику разделительных линий. Не в интересах Армении и армянского народа, имея довольно чувствительные и хрупкие вопросы обеспечения безопасности, совершать жесткие переходы или необоснованные действия, которые могут поставить под угрозу ряд положений внешней политики Армении», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Закарян.

XS
SM
MD
LG