Ссылки доступа

Прощание с Кьезой


Еще при раскручивании маховика международных санкций против России многие их активные сторонники стали высказывать озабоченность в связи с приближавшейся сменой Кэтрин Эштон на Федерику Могерини на посту европейского комиссара по иностранным делам, поскольку последняя на широкой основе воспринималась как "итальянская левачка". Такой повод давал заговорить о неизбежном смягчении санкционного курса Евросоюза; лишь когда Могерини стала выражаться в отношении украинской политики Владимира Путина не менее критично, чем ее предшественница, многие, было испугавшиеся, облегченно выдохнули.

Конечно, в Италии самые лучшие друзья Путина и самые ожесточенные неприятели санкций против Кремля часто находятся среди вовсе не левых, а вполне себе правых сил (вроде "Лиги Севера"), однако настороженность, вызываемую в Европе словосочетанием "итальянский левак", понять совсем нетрудно. К людям, на которых лежит изрядная ответственность за сообщение этому "архетипу" нелицеприятного смысла, относится Джульетто Кьеза, депутат Европарламента созыва 2004 года, в более далеком прошлом – ветеран итальянской коммунистической партии и корреспондент левых итальянских газет в Советском Союзе. Теперь он часто выступает, в ранге члена российских организаций наподобие "Мир без нацизма" или "Изборский клуб", в роли проповедника ценностей "Русского мира" на территориях, не находящихся в зоне его юрисдикции, но отмеченных присутствием его потенциальных или действительных ментальных адептов. Кьеза горячо поддержал нападение России на Грузию в 2008 году, он является активным сторонником международного признания независимости Южной Осетии и Абхазии; он приветствовал российскую аннексию Крыма; поддержал действия России в Восточной Украине и обвинял Киев в геноциде гражданского населения в Донбассе.

В Эстонии Кьеза является постоянным клиентом так называемого медиаклуба "Импрессум", трижды организовывавшего ему гастроль и намеревавшегося предоставить ему площадку для выступления с докладом "о российско-европейских отношениях". На этот раз, в отличие от 2008 и 2011 годов, намеченное на 15 декабря выступление Кьезы в Таллинне не состоялось, поскольку он был задержан эстонскими властями в гостинице, где ему было вручено уведомление о запрещении на въезд в Эстонию и предписание покинуть страну. Кьеза предписание выполнил, но в заявлении для прессы обвинил эстонское государство во враждебном отношении к инакомыслию и пообещал подать на местные власти в суд. По словам Кьезы, в момент его ареста Эстония перестала быть частью Европы, поскольку "отменила на своей территории нормы демократии, сделав очередной шаг в сторону превращения в классическое полицейское государство".

Между тем запрет на въезд в Эстонию для лиц, которых приглашает в страну медиаклуб "Импрессум", стал уже практически рутинной практикой. Скандальность ситуации с Кьезой была обусловлена лишь двумя моментами – его итальянскими гражданством (это не подразумевает не только визового режима, но и паспортного контроля), а также тем обстоятельством, что о запрете для него на въезд в Эстонию Кьеза узнал уже в отеле, а не на границе.

Большую часть зарубежных гостей "Импрессума" составляют российские граждане, поэтому о случаях отказа на въезд в Эстонию они узнают заблаговременно. В итоге их общение с эстонской паствой, как правило, организуется клубом "Импрессум" в режиме видеоконференций. В эстонской прессе гостей клуба "Импрессум" называют "прокремлевскими", но с формальной точки зрения это не всегда соответствует действительности. Сравнительно недавно под эгидой "Импрессума" в Эстонии состоялись "встречи с эстонскими читателями" российских писателей Захара Прилепина и Сергея Шаргунова, известных в прошлом своей нетерпимой в отношении режима Владимира Путина риторикой. Однако, как нетрудно догадаться, в ситуациях с их приглашением решающим фактором оказался тот пылкий энтузиазм, с которым эти два литератора поддержали путинские крымскую и восточноукраинскую авантюры. В официальных эстонских СМИ указывается, что Полиция безопасности (главная эстонская спецслужба) связывает "Импрессум" с российской службой внешней разведки. Среди учредителей этого "медиаклуба" значатся руководители и журналисты "Комсомольской правды", а сам "Импрессум" позиционирует себя как носителя миссии "работы над ошибками конца прошлого века". Советский Союз на сайте "Импрессума" определяется примерно как "общий дом, в котором бок о бок десятилетиями дружной семьей счастливо жили многие народы".

Серьезных препон деятельности этой организации эстонские власти не устраивали: на протяжении многих лет она благополучно существовала как своего рода противовес целевым учреждениям наподобие "Фонда открытой Эстонии", приглашающим для выступления в Таллин людей, олицетворяющих собою российскую оппозицию. (Джульетто Кьеза должен быть держать речь в Эстонии через несколько дней после приглашенных в столицу страны на конференцию по правам человека Мустафы Джемилева и руководителей резидирующей ныне в Латвии экс-команды "Ленты.ру"). Общественный интерес к усилиям что одних, что других был всегда маргинален, но местным промоутерам российских оппозиционеров порой – при привлечении уж самых тяжеловесных российских "несогласных" – удавалось вписать свои мероприятия в жизнь местного политического истеблишмента. (Например, президент Эстонии принимал в своем дворце Валерию Новодворскую.) Деятельность же клуба "Импрессум" никак не могла, до прецедентов отказов во въезде гостей в страну, претендовать на привлечение к себе даже случайным образом сколь-нибудь широкого общественного внимания.

Может ли считаться демократией та демократия, которая дискриминирует приверженцев антидемократических взглядов?

После похищения в сентябре 2014 года на территории Эстонии российскими спецслужбами сотрудника местной полиции Эстона Кохвера (его поместили в московский следственный изолятор и обвинили в шпионаже), местные власти часто стали принимать в отношении россиян, имеющих, в смысле уровня человечности в их воззрениях, скверное реноме, бюрократические меры. Репутационный ущерб для Эстонии, возможно, превышает тот вред, который мог бы быть нанесен этими людьми. Широкую известность получила история с запретом на въезд в страну для собиравшегося выступить в Таллине с моноспектаклем Ивана Охлобыстина. Недавно на Чудском озере эстонские пограничники задержали попавших в эстонские территориальные воды российских рыбаков. Обычно такой вопрос решается в несколько минут путем штрафа, но в этот раз, когда выяснилось, что задержанные пенсионеры – офицеры ФСБ в отставке, они на несколько недель были помещены под арест. В общем, сложившаяся ситуация высветила неразрешимое противоречие: может ли считаться демократией та демократия, которая дискриминирует приверженцев антидемократических взглядов?

Что касается Эстона Кохвера, то временный срок его содержания в "Лефортове" истекает 5 января; еще до Нового года суд должен решить вопрос о продлении этого срока. Ситуацию осложняет то обстоятельство, что Кохвер отказался (как считают в Таллине, под давлением следователей) от услуг нанятых ему эстонским МИДом адвокатов Марка Фейгина и Николая Полозова. К назначенному Кохверу российским государством защитнику Эстония по понятным причинам относится с изрядным недоверием. Адвокат Евгений Аксенов уже дал понять, что готов счесть убедительной версию российского следствия, согласно которой Кохвер был задержан российскими спецслужбами на территории России во время выполнения разведывательного задания.

В эстонско-российских отношениях возник еще один шпионский скандал. 14 декабря в программе одного из российских федеральных телеканалов бывший коллега Кохвера по Полиции безопасности Уно Пуусепп был назван агентом ФСБ с многолетним стажем, с 1996 года якобы передававшим российским спецслужбам секретную информацию, связанную не только с Эстонией, но и с НАТО, а также с США. Канал НТВ, в частности, утверждал, что Пуусепп имел доступ к материалам оперативной разработки и вербовки российских граждан, знал о слежке за российскими дипломатами и что, например, именно информация от Пуусеппа позволила разоблачить и осудить за шпионаж бывшего полковника погранвойск России Игоря Вялкова. Полиция безопасности возбудила расследование для проверки утверждений, содержавшихся в российской телепередаче. Правительство Эстонии, естественно, расценивает российское телевидение как рупор кремлевской пропаганды и, соответственно, любую распространяемую по его каналам информацию – не как журналистский материал, а как часть пропагандистских кампаний. Эстонские власти в данном случае трудно упрекнуть со стороны в попрании демократических норм или, скажем, в использовании "двойных стандартов"; очевидно, что любое иное восприятие современного российского телевидения провоцирует на апелляцию к категориям не философии, а психиатрии.

Павел Соболев – таллинский журналист

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG