Ссылки доступа

Премьер: Курс валюты в ближайшую неделю «станет очевидным»


«Курс [доллара] также, похоже, стабилизировался, потому что вчера он доходил до 600 драмов, а сегодня стал 460-480 драмов… Вчера доллар был сверхпереоценен, а наш драм был сверхобесценен. Но в ближайшие два дня все урегулируется», - в беседе с журналистами сегодня сказал премьер-министр Армении Овик Абрамян, который после полудня совершал обход ряда магазинов столицы.

На вопрос, когда окончательно стабилизируется курс иностранной валюты, премьер отметил: «Это диктует рынок. Я убежден, что в ближайшую неделю реальный курс уже станет очевидным. Мы не предпринимаем никакого вмешательства. Мы пытаемся всех привести в поле закона. Необоснованные подорожания… посредством соответствующих органов также привлечь к ответственности. И спекулянтов, которые занимаются курсом доллар-драм, мы также привлечем к ответственности. Вчерашний шок, кажется, был необоснованным, и очень многие люди воспользовались этим».

На вопрос Радио Азатутюн, какое мнение он составил об уровне роста цен после обхода магазинов, Абрамян ответил: «Если будут подорожания, они должны быть равны процентной ставке колебания курса доллар-драм. Но если доллар колеблется в пределах 10-13%, товары не могут дорожать на 30%. Сейчас мы зафиксировали подобные случаи, и люди также поняли, что нельзя играть с судьбой нашего народа, создавать такую ситуацию, держать людей в шоке. У людей сложилось впечатление, что доллар поднимется до 800-800 драмов».

На следующий вопрос Радио Азатутюн, будут ли наказаны те бизнесмены, которые пошли на необоснованные подорожания, глава правительства ответил: «Мы предложили нашей независимой комиссии, господину Шабояну, и они сейчас также изучают вопрос. Мы должны постараться наказать всех нарушителей в рамках закона… Вчера во время своего выступления я об этом сказал. Вчера я всем это сказал, и по телевидению, и в прессе, открыто. Сегодня утром перед началом заседания правительства я также сказал это. Знаете что, люди соблазняются. Не нужно соблазняться, и нельзя использовать подобные моменты и выуживать у нашего народа деньги. В конце концов, это наш народ, наши граждане, и мы как власть несем ответственность».

Премьер связал ситуацию с региональными процессами: «Внутренних экономических проблем у нас нет. Наши банки в полной мере имеют финансовые ресурсы, и я убежден, что ни один гражданин ни в одном вопросе не пострадает».

А на вопрос, не продолжатся ли после Нового года колебания курса валюты и подорожание товаров, Абрамян ответил: «Я не могу это прогнозировать. Денежно-кредитную политику проводит Центральный банк, мы как правительство ее поддерживаем. Мы уверены в ресурсах Центрального банка и убеждены, что потрясений, подобных тому, что случилось вчера, в будущем быть не может».

XS
SM
MD
LG