Ссылки доступа

Десятки водителей маршруток объявили забастовку


Начавшаяся вчера забастовка водителей микроавтобусов сегодня с еще большим размахом перекинулась на другие общины Еревана.

Десятки водителей маршруток, следующих в Нор-норкские массивы, сначала попытались перекрыть улицу, после вмешательства сотрудников полиции около 100 «Газелей» переместились на проспект Мясникяна, выстроившись в вереницу по всей протяженности проспекта. Водители останавливали машины своих не участвующих в забастовке коллег, призывая их присоединиться к акции протеста.

А Полицейские призывали протестующих не переносить свою акцию протеста в центр города, чтобы не создавать пробки на дорогах.

Водители жалуются на подорожание газа, утверждая, что в таких условиях больше невозможно продолжать работу. По утверждению водителей, из-за подорожания газа в последние дни они работали в убыток, оставаясь должны владельцам маршрутных линий от 30 до 60 тысяч драмов.

«Я, фактически, работаю для другого. За эти пять дней кто-нибудь пришел и спросил водителей, заработали ли они сегодня деньги? Мы только долги накопили, пока эти несколько дней работали, и теперь они хотят, чтобы мы выплатили эти долги. Как нам их выплатить?», - в беседе с Радио Азатутюн сказал один из водителей.

«Повышают цену на газ, цены на все продукты питания повысили», - посетовал другой водитель.

С утра такая же ситуация наблюдалась и в общинах Шенгавит и Малатия-Себастия. Собравшиеся возле памятника Андранику водители маршруток говорили, что городские власти и владельцы маршрутных линий все бремя подорожаний переложили на их плечи.

«Я даже 500 драмов не заработал, чтобы понести домой, чтобы купить внуку один «Памперс». Сразу все подорожало. Помимо газа, песок, хлеб… Нам остаются копейки, что нам делать, прийти домой и сказать детям - денег нет, умирайте с голоду?» - возмущались водители.

Почти все вышедшие на акцию протеста водители в один голос заверяли, что не требуют повышения платы за проезд, понимая, в каком тяжелом положении окажется при этом население. Они решили со второй половины дня продолжить забастовку в автопарках, ожидая какой-либо реакции со стороны властей.

В то время как волна недовольства росла, премьер-министр Овик Абрамян заверял, что проблема урегулирована, цена на газ вернулась к прежним значениям.

«На газозаправочных станциях восстановилась прежняя цена заправки – 200 драмов. Была 200 и осталась 200», - сказал он.

Следуя совету Овика Абрамяна, корреспондент Радио Азатутюн проверил цену на некоторых газозаправочных станциях. По состоянию на 18:00, в лучшем случае цена составляла 210 драмов, в некоторых местах она доходила до 230 драмов, в то время как премьер-министр утверждал, что с утра цена на газ снизилась до 200 драмов.

На этом фоне уже второй день хранит молчание Государственная комиссия по защите экономической конкуренции. В представленной премьер-министру справке комиссия утверждает, что действовавший в последние два дня тариф в 230 драмов сегодня снизился до 200-210 драмов.

XS
SM
MD
LG