Ссылки доступа

После продлившегося вчера до поздней ночи в Национальном Собрании внеочередного заседания драм значительно укрепился.

Если вчера в некоторых пунктах обмена валюты курс доллара достигал 665 драмов, то сегодня средний курс доллара составил 510 драмов.

Внеочередное заседание парламента, которое проходило за закрытыми дверями, продлилось ровно 6 часов, без перерывов. Только председателю Центрального банка депутаты пожелали задать около 40 вопросов. После того, как он в течение 4 часов отвечал на вопросы, его сменил заместитель.

По словам спикера парламента Галуста Саакяна, целью заседания было предоставить депутатам информацию о ситуации. В беседе с журналистами он сказал, что они подробно обсудили сложившуюся на финансовом рынке ситуацию, а также выразил мнение, что в ближайшее время курс доллара снизится.

«Я считаю, что до конца года будет довольно серьезное сдерживание в этом направлении», - сказал спикер НС.

Бывший премьер-министр Армении, оппозиционный депутат Грант Багратян на середине заседания покинул зал. В отличие от председателя НС, Багратян не был настроен столь оптимистично. В беседе с Радио Азатутюн он сказал, что уровень жизни людей резко упал. По расчетам Багратяна, уровня 2013-2014 годов мы сможем достичь лишь в 2017 году. года.

«Мы имеем Армению, которая живет примерно на 30% хуже, чем жила вчера, и уже 2015 год с этой точки зрения будет тяжелым годом. Для меня это уже ясно, и я считаю, что постепенно это становится горьким фактом. Всем кажется, что соотношение доллар-драм вернется к 410 драмам. Не вернется. Возможно, драм немного укрепится, но экономика страны не может удовлетворить эти требования, и значит, мы будем жить плохо», - отметил депутат.

По впечатлению Гранта Багратяна, на закрытом заседании представитель Центрального банка говорил о конкретных вещах, между тем, из его ответов не было понятно, почему рынок оказался в нынешнем состоянии.

У руководителя фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левона Зурабяна после заседания сложилось такое впечатление, что в Центральном банке не знают причины сложившейся ситуации, а финансовый рынок находится в коллапсе.

«Наиболее важная проблема, которая сегодня привела к дисбалансу, связана с тем, что капитал из Армении убегает, причем убегает уже долгое время. В Армении нет иностранных инвестиций. Нет не только иностранных инвестиций, но и армянские бизнесмены сами не вкладывают инвестиции, а переводят капитал в соседние страны или в еще более далекие места», - подчеркнул Левон Зуарбян.

В ходе закрытого заседания депутаты периодически выходили и вновь входили в зал. Вышел из зала заседаний и министр финансов Гагик Хачатрян, который в беседе с журналистами заявил, что трудно сказать, как долго продлится нынешняя ситуация, но все находится под контролем.

«Мы можем предпринять действия конкретно для урегулирования этой ситуации, но мы склоняемся к тому, чтобы стабилизировать ситуацию на долгосрочный период, чтобы хозяйствующие субъекты четко представляли, что происходит с соотношениями доллар-драм-евро», - отметил министр финансов.

Для Гранта Багратяна выражение «все находится под контролем» звучит странно. По его мнению, ситуация уже плохая, сейчас нужно сделать все, чтобы она не стала еще хуже.

На вчерашнем закрытом заседании на вопросы депутатов ответил и председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Артак Шабоян. Вышедшему из зала заседания и спешащему к выходу из здания парламента Шабояну удалось задать несколько вопросов. В ответ он сказал, что в результате сложившейся ситуации магазины не закрылись, а на вопрос об обоснованности инфляции дал уклончивый ответ.

«Обменный курс прямо и непосредственно повлиял на многие виды товаров. Исследования находятся в процессе. До свидания», - сказал Шабоян

Кстати, вчера министр финансов заявил, что в сложившейся ситуации есть риски, связанные с экономическим ростом.

XS
SM
MD
LG