Ссылки доступа

Премьер: Предприниматели необоснованно повысили цены на некоторые товары


Премьер-министр Армении Овик Абрамян (архив)

По словам премьер-министра Армении Овика Абрамяна, предприниматели, воспользовавшись резкими колебаниями курса драма, необоснованно повысили цены на сахар, муку и ряд других товаров широкого потребления. Он заявил, что правительство этого не потерпит.

Открыв этими словами сегодняшнее заседание кабинета министров, премьер-министр также поручил председателю Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Артаку Шабояну «самым строгим образом реагировать на злоупотребления».

«Вчера я встречался с представителями Международного валютного фонда и Всемирного банка. Наши международные партнеры полностью поддерживают наши шаги по стабилизации финансового рынка в условиях резких колебаний обменного курса, обусловленного внешними шоками. Вчера со второй половины дня и сегодня на финансовом рынке наблюдаются тенденции к стабилизации, которые, я уверен, продолжатся»,- сказал Овик Абрамян.

Глава правительства, однако, отметил, что обеспокоен большой маржей в пунктах обмена валюты и некоторыми процессами, происходящими на потребительском рынке.

«В частности, вчера было зарегистрировано очевидное повышение цен на сахар, муку и ряд товаров широкого потребления. Я предлагаю господину Шабояну, чтобы Комиссия подробно изучала и в ежедневном режиме представляла мне результаты исследований ситуации с ценами на эти товары. Я призываю самым строгим образом реагировать на злоупотребления, правительство не потерпит необоснованного повышения цен», - подчеркнул премьер.

Отметим, что в последние несколько дней было зарегистрировано резкое повышение цен на продукты питания, а также медикаменты, в некоторых случаях рост цен доходил до 40%.

В этой связи премьер-министр поручил министру здравоохранения Армену Мурадяну: «Я прошу вас проследить за продажами на рынке медикаментов и во второй половине дня поговорить со мной, поскольку я дал поручение соответствующим органам, чтобы он проследили, попытались понять, что происходит на этом рынке».

Президент Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян после заседания правительства сказал, что надеется, что эта ситуация будет урегулирована и вернется к исходному состоянию.

«Потому что под конец года торговля полностью приостановлена, люди не знают, по какой цене заполнять счет-фактуры, по какой стоимости рассчитывать импортированный товар. Важно, что и премьер-министр вчера сделал четкое заявление, и наконец председатель Центрального банка осмелился дать оценки, потому что ситуация сложная», - сказал Арсен Казарян.

XS
SM
MD
LG