Ссылки доступа

«Курс драма сегодня сверхзанижен, а курс доллара сверхзавышен», - сегодня на пресс-конференции заявил председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян, заверив, что в ближайшее время курс драма повысится и это «неопровержимо».

Однако глава ЦБ затруднился прогнозировать, когда именно начнется повышение курса драма: «Основными причинами сверхзанижения курса является ситуация паники и спекуляции со стороны некоторых хозяйствующих субъектов. Реальный курс национальной валюты Армении станет известен только после ликвидации причин сверхснижения. В настоящее время драм сверхзанижен, но после ликвидации спекулятивных проявлений и паники курс драма существенно повысится».

Центробанк призывает граждан воздерживаться от спекулятивных сделок и ненужного обмена валюты, поскольку во время стабилизации курса это может привести к существенным потерям. «Также призываем наших граждан быть разумными, воздерживаться от соблазна заработать деньги на колебаниях курса», - сказал председатель ЦБ.

По словам Джавадяна, в банковской системе Армении не было и сейчас не наблюдается проблем с наличием иностранной валюты, а у ЦБ есть возможность обеспечить необходимый уровень ликвидности. «Подобные панические обмены валюты бессмысленны. Мы уверены, что у нас есть все возможности для сдерживания инфляции. И нашей главной целью остается обеспечение стабильности цен», - заверил он.

«Те, кто попытаются ловить рыбу в мутной воде, будут наказаны, - пообещал глава Центробанка. – Воспользовавшись ситуацией, некоторые бизнесмены, возможно, поднимут цены на некоторые товары либо попытаются указывать цены в валюте. Это является грубым нарушением законодательства».

Банковская система, по словам Джавадяна, стабильна, банки платежеспособны и в состоянии выполнить все свои обязательства, в том числе обслуживать банковские счета и вклады граждан.

«Центральный банк ни в коем случае не налагал и не наложит на банки ограничений по линии обслуживания счетов и вкладов или других услуг. Центральный банк подходит к этому вопросу строго и последовательно. И в том случае, если выяснится, что банки осуществляют какие-то спекулятивные операции, они будут привлечены к строжайшей ответственности», - сказал он.

Артур Джавадян подтвердил, что сложившаяся ситуация связана также с падением мировых цен на нефть и девальвацией российского рубля. «Конечно, это оказывает влияние. Не может не оказывать, потому что мы имеем довольно большую диаспору в России, и те «мессиджи», который приходят оттуда, не столь позитивны. Панику создают именно эти «мессиджи». Та паника, которая была в России, очень легко перекинулась на Армению», - сказал он.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG