Ссылки доступа

Глава ЦБ Армении: После ликвидации спекулятивных проявлений, курс драма существенно повысится


Председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян (архив)

Реальный курс национальной валюты Армении станет понятен только после ликвидации причин гиперснижения курса драма. Об этом заявил председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян.

По его словам, в настоящее время курс драма крайне занижен, но после ликвидации спекулятивных проявлений курс национальной валюты существенно повысится, передает Armenia Today.

Джавадян подчеркнул, что в банковской системе Армении не было и сейчас не наблюдается проблем с наличием иностранной валюты, а у ЦБ есть возможность обеспечить необходимый уровень ликвидности.

«Подобные панические обмены валюты бессмысленны. Банковская система стабильна, платежеспособна, и в состоянии обслуживать счета и вклады граждан», - заверил глава ЦБ.

Он сообщил, что главной целью ЦБ станет обеспечение стабильности цен и сдерживание инфляционного давления. «С целью краткосрочной стабилизации цен и урегулирования уровня долларизации, ЦБ две недели назад повысил ломбартную ставку до 21%. Это краткосрочное повышение, и процентные ставки возможно быстро снизить. После учета всех обстоятельств ЦБ примет решение относительно процентных ставок и сдерживания инфляции»,- сказал Джавадян.

Он отметил, что, возможно, некоторые хозсубъекты попытаются воспользоваться ситуацией и пойти на искусственное повышение цен, либо попытаются указывать цены в валюте, что является нарушением закона, и допустившие это нарушение будут привлекаться ответственности. Гдава Центробанка в очередной раз призвал граждан воздерживаться от спекулятивных сделок и ненужного обмена, заверив, что все те, кто попытаются «ловить рыбу в мутной воде», будут наказаны.

XS
SM
MD
LG