Ссылки доступа

Группу государств по борьбе с коррупцией (GRECO) Совета Европы удовлетворил ход выполнения обязательств, взятых на себя Арменией в рамках борьбы с коррупцией. В опубликованном сегодня докладе власти Армении удостоились поздравлений за эффективные усилия, приложенные в вопросе выполнения всех 19 рекомендаций.

В частности, GRECO приветствовала уточнения в Уголовном законодательстве Армении, шаги в направлении укрепления прозрачности финансирования политических партий.

Армении было рекомендовано пересмотреть механизм освобождения от отбывания наказания в случае действенного раскаяния и прояснить условия его применения. Власти Армении заверили европейцев, что внесли в Уголовное законодательство некоторые ограничения для того, чтобы избежать злоупотреблений. По закону механизмы действенного раскаяния сейчас можно применять лишь в случае взяточничества.

Дающий взятку, однако, обязан сообщить о преступлении правоохранительным органам в трехдневный срок, до раскрытия происшествия.

Другая группа рекомендаций касалась контроля над предвыборными расходами и пожертвованиями партий.

«В результате изменений улучшена прозрачность и отчетность в отношении финансирования политических партий, а также избирательных кампаний. Центральная избирательная комиссия может контролировать и в случае обнаружения административных нарушений применять санкции в отношении нарушившей закон партии», - говорится в докладе.

В текущем докладе GRECO отмечается, что отмеченные ранее озабоченности сейчас в законе устранены. Тем ее менее, европейская структура не может сказать, будет ли новый закон должным образом применен на практике, и призывает власти Армении периодически проверять эффективность системы.

XS
SM
MD
LG