Ссылки доступа

Резкое падение драма заставило некоторых предпринимателей ограничить торговлю


Ежечасно обесценивающийся драм вызвал ситуацию паники в Ереване. С утра ряд магазинов прекратили торговлю. Сотрудники крупных супермаркетов в момент посещения корреспондентом Радио Азатутюн, не успевая отвечать на вопросы посетителей, быстро срывали ценники и заменяли их новыми. А «обновленные» цены еще больше возмущали покупателей. Многие просто отказывались от выбранных товаров, предпочитая ихвозвращать. Помимо подорожания было введено и ограничение на продажу ряда товаров первой необходимости. К примеру, больше 10 килограммов сахарного песка в одни руки не продавали.

Такая же ситуация наблюдалась и в сети кондитерских магазинов. Желающих приобрести сладости и выпечку к праздничному столу сотрудники касс информировали о том, что в данный момент продажу осуществлять не могут.

В сети магазинов бытовой техники на товарах также отсутствовали ценники. Сотрудники магазинов либо отказывались осуществлять продажу, либо постоянно меняли цены.

Возмущенные люди, выходившие из магазинов с полупустыми пакетами, недоумевали и с трудом верили в происходящее. Резкая инфляция, по их словам, делает недоступными даже продукты первой необходимости.

С утра банки продолжали продавать доллары и евро в ограниченном количестве. В обменных пунктах было очень трудно купить валюту. В пункте обмена валюты, который посетил корреспондент Радио Азатутюн, цена доллара на табло составляла 550 драмов. Однако желающие купить доллары получали краткий ответ - «долларов нет».

По сравнению с началом ноября, доллар по отношению к драму подорожал примерно на 34%, поднявшись с 410 до 550 драмов.

Центральный банк Армении сегодня вновь продал 4 млн долларов по среднему курсу 526 драмов за 1 доллар, что по сравнению с вчерашним днем больше на 33 драма.

Напомним, вчера Центральный банк продавал доллары по цене 494,46 драма.

По мнению экономиста Ваагна Хачатряна, предпринятые Центральным банком меры пока не дают видимого результата.

«В конце концов, если бы я знал, что у Центрального банка есть какая-то программа по предотвращению девальвации драма, то я понял бы, но когда он просто делает интервенции, заранее заявляет, что столько-то продаст, и в результате [девальвация] никак не предотвращается, это означает, что инструмент не работает», - сказал Хачатрян.

Кстати, под конец дня в пунктах обмена валюты цена продажи 1 доллара достигла 575 драмов, однако купить доллары по-прежнему было практически невозможно.

XS
SM
MD
LG