Ссылки доступа

Компании, продающие газ и электроэнергию, неизбежно поднимут тарифы, убежден экономист Ваагн Хачатрян.

В беседе с Радио Азатутюн представитель оппозиционного «Армянского национального конгресса» (АНК) пояснил, что в основу расчетов компаний заложен американский доллар, посредством которого они совершают свои закупки за рубежом, и если доллар дорожает, должен подорожать и их товар или услуга.

Сегодня во второй половине дня цена одного доллара США в армянских банках превысила 490 драмов, в то время как в начале ноября она составляла 410 драмов.

«Прискорбно, но я считаю, что «Газпром» обратится в комиссию по урегулированию общественных услуг, чтобы цена на газ была пересмотрена в сторону повышения. Однозначно, то же самое относится и к электроэнергии, поскольку в основе расчета тарифа на электроэнергию лежит отношение доллар-драм. Повышение цен, имевшее место на газозаправочных станциях, было обусловлено тем обстоятельством, что там цена продажи газа была просто зафиксирована в долларах на условии продажи в драмах – 270-275 долларов за один кубический метр газа, конечно, в соответствующих им драмах», - сказал Ваагн Хачатрян.

«Газпром Армения»: Повысится тариф или нет, «покажет время»

Пресс-секретарь Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Мариам Степанян сообщила Радио Азауттюн, что «по состоянию на сегодняшний день комиссия не получала заявок на пересмотр тарифов ни от одной предоставляющей услуги компании».

Между тем, пресс-секретарь компании «Газпром Армения» Шушан Сардарян сегодня сообщила Радио Азатутюн, какой курс заложен в основу действующего сейчас тарифа на газ. Это 416,5 драма за один доллар.

«Мы также следим за процессами на валютном рынке, поскольку компания также должна просчитать свои риски по части выплат за импортируемый природный газ, поскольку они совершаются в долларах. Что касается обращения в комиссию с заявкой на пересмотр тарифов, то в данный момент необходимости в этом нет. Правда, компания несет убытки, однако это не является основанием для спешного обращения в комиссию», - отметила Сардарян.

На вопрос Радио Азатутюн, если сегодняшний курс доллара к драму в будущем сохранится либо если драм продолжит обесцениваться, обратится ли «Газпром Армения» в комиссию с целью повышения тарифов на газ, Сардарян ответила так: «Я высказала нашу позицию на данный момент, что будет в будущем, «покажет время».

XS
SM
MD
LG