Ссылки доступа

Налбандян: Вопрос присоединения к санкциям России в отношении Запада не обсуждался


Совместная пресс-конференция глав МИД Армении и Латвии - Эдварда Налбандяна и Эдгарса Ринкевичса (слева), Ереван, 12 декабря 2014 г․

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян сегодня не уточнил, присоединится ли Армения к введенным Россией в отношении Запада экономическим санкциям.

После аннексии Крыма Россией западные страны ввели экономические санкции в отношении этой страны, в ответ на что Москва запретила импорт некоторых видов продовольствия из этих стран. На днях министр иностранных дел России Сергей Лавров не исключил, что в ближайшее время к санкциям России в отношении западных стран присоединятся также члены Таможенного союза.

Сегодня на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Латвии Эдгарсем Ринкевичсем Эдвард Налбандян в ответ на вопрос Радио Азутутюн о том, какую позицию занимает Армения в этой связи, сказал: «Вопрос в этих рамках не обсуждался. Когда он будет обсужден, тогда Армения выскажет свою позицию».

Сотрудничество будет развиваться, «когда Турция ответит на протянутую Арменией руку»

Комментируя сделанное на днях заявление главы МИД Турции о том, что Армения должна начать сотрудничать с соседями, Налбандян сказал: «Наша дипломатия направлена на установление и развитие сотрудничества со всеми странами, но вы понимаете, что сотрудничество можно развивать с теми странами, которые готовы к такому сотрудничеству».

«Когда Турция будет готова встать лицом к лицу с собственной историей, выполнит взятые на себя обязательства, а вы знаете, что международное сообщество неоднократно высказывалось о том, что мяч находится на поле Турции, когда Турция ответит на протянутую Арменией руку, только тогда можно будет развивать сотрудничество», - добавил министр.

Новая модель отношений ЕС-Армения

С 1 января Латвия возьмет на себя председательство в Евросоюзе, и министр иностранных дел этой страны Эдгарс Ринкевичс на сегодняшней пресс-конференции отметил, что одним из приоритетов Риги будет сотрудничество со странами Восточного партнерства, в том числе и с Арменией.

«Нам интересно услышать мнение армянской стороны относительно того, как можно продолжать сотрудничество между Евросоюзом и Арменией, - сказал Ринкевичс. – Рижский саммит может стать тем этапом, на котором страны Восточного партнерства смогут иметь более индивидуальные отношения с Евросоюзом. В случае с Арменией мы считаем, что можем иметь модель, которая будет учитывать интересы Армении, вступающей в Евразийский экономический союз и сотрудничающей с Евросоюзом. Мы продолжаем работать с Арменией в практической плоскости, чтобы сформировать необходимую «дорожную карту», разработать политику и шаги, которые дадут старт переговорам вокруг нового договора».

«Мы обеспокоены новостями об аресте журналистки в Азербайджане»

Глава внешнеполитического ведомства Латвии также коснулся ареста 5 декабря журналистки азербайджанской службы Радио Свобода Хадиджи Исмайловой.

«Мы обеспокоены новостями об аресте журналистки. Мы собираемся обсудить этот вопрос в рамках диалога Евросоюз-Азербайджан и надеемся, что будет проявлено уважение к основным свободам. Восточное партнерство - это не только экономическое или политическое сотрудничество. Это общая система ценностей. И свобода СМИ является частью этой системы», - подчеркнул Эдгарс Ринкевичс.

XS
SM
MD
LG