Ссылки доступа

Вопрос таможенного пункта между Арменией и Карабахом «пока не решен»


«Еще не решено, будет таможенный пункт между Арменией и Нагорным Карабахом или нет», - сегодня в беседе с журналистами заявил заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Олег Лебедев.

«Министры иностранных дел, главы правительств Евразийского экономического союза будут обсуждать [этот вопрос] уже после ратификации договора, в новом наступающем 2015 году», - добавил он.

Армянские и российские чиновники собрались сегодня, чтобы обсудить вопрос членства Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Они общались исключительно на русском. В дискуссии принимали участие депутаты лишь от правящей Республиканской партии Армении.

«Мы не забыли, что в Армении государственным языком является армянский», - сказал один из участников дискуссии, бывший депутат парламента Арам Сафарян, отметив, что общались на русском «по причине недостатка времени».

В ходе сегодняшнего обсуждения не был обойден и вопрос плохого знания русского языка среди армянской молодежи. Вопрос поднял сопредседатель армяно-российской межпарламентской комиссии по сотрудничеству Борис Резник: «В Армении немного коробило то, что молодые ребята не говорят по-русски». Он отметил, что так сложилось, что по причине тесных связей с Россией в Армении всегда знали русский.

Однако хорошее знание русского языка и армян-русофилов на этот раз московские гости в Ереване все же встретили. Зампред комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Олег Лебедев рассказал историю о том, как, услышав на улице их русскую речь, один армянин им сказал: «Мы, армяне, в вас верим, не бросайте нас». Лебедев также передал свой ответ: «Вы не поверите, мы как раз здесь для того, чтобы мы не просто не бросили, а мы всегда будем находиться с вами».

Советник спикера Госдумы Михаил Кротов считает, что суверенитет Армении ограничивала ассоциация с Евросоюзом, а не евразийская интеграция.

«ЕАЭС – это альтернатива ЕС, если Европа не объединит свои деньги и технологии с ресурсами Казахстана, России, то станет неконкурентоспособной, - сказал Кротов и продолжил: - Мы хотим интегрироваться с Европой на равных. Мы хотим, чтобы у Армении были такие же права в отношении сотрудничества с Европой, как у Норвегии. И это можно сделать, если Армения будет вместе с Россией и Казахстаном. Если в одиночку, то, извините, сил не хватит».

По его мнению, Украина и Молдова в конце концов также придут в евразийской интеграции.

«Парламент - это зеркало общества Армении, - в ходе сегодняшней дискуссии заявил председатель комиссии по внешним отношениям Национального Собрания Армении Артак Закарян. – Армянское общество полностью понимает и поддерживает тот политический курс, который ведет Армения».

Артак Закарян озвучил высказанную на прошлой неделе в парламенте обеспокоенность в связи с потерей суверенитета, эмиграцией и проблемой языка, а также экономическим ростом Армении. Одним из ключевых вопросов он также счел состояние экономики России.

В ходе тех обсуждений также прозвучало мнение о том, что гибнущая экономика России потянет за собой и экономику Армении.

Михаил Кротов считает, что «хоронить» Россию неправильно: «У России ситуация лучше, чем у Европейского союза. Кроме того, Россия адаптируется, поскольку имеет огромные внутренние ресурсы».

XS
SM
MD
LG