Ссылки доступа

Из госбюджета Армении компенсируются убытки российской компании


Президент Армении Серж Саргсян (справа) принимает главу компании «Российские железные дороги» Владимира Якунина, 18 июня 2014 г.

Уже пять лет подряд из госбюджета Армении компенсируются убытки российской компании «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД).

Причем, выплачиваемая из кармана налогоплательщиков сумма из года в год увеличивается. Если в 2011 году из госбюджета в качестве возмещения убытков ЮКЖД было выделено 167 млн драмов, то в этом году эта сумма увеличилась втрое – 536,5 млн драмов.

Компания ЮКЖД принадлежит российской государственной компании «Российские железные дороги» (РЖД). В 2008 году в Ереване между правительством Армении и РЖД был заключен договор, согласно которому железнодорожная сеть Армении со всем ее движимым и недвижимым имуществом передается российской компании в концессионное управление сроком на 30 лет.

В беседе с Радио Азатутюн депутат Национального Собрания Армении Эдмон Марукян напомнил, что это не единственная компания, убытки которой компенсируют армянские налогоплательщики. По его словам, власти Армении этим летом повысили тариф на электроэнергию, чтобы компенсировать убытки компании «Электрические сети Армении», принадлежащей российской компании «Интер РАО». «Это означает, что эти компании действуют в Армении неэффективно, и наши государственные органы, наделенные соответствующими полномочиями, не осуществляют эффективный контроль», - отметил Марукян.

Выясняется, что госбюджетом на следующий год также предусматривается возмещение убытков в размере 588,4 млн драмов. То есть, составители госбюджета Армении допускают, что в будущем году российская компания также будет работать с убытками, и заранее выделили средства для их компенсации.

«Согласно концессионному договору, из госбюджета компенсируются убытки, понесенные компанией в течение года, которые рассчитываются по результатам аудита, проведенного аудиторской компанией, - отметил депутат и продолжил: - И поскольку из года в год эти суммы компенсации, взимаемые из госбюджета, увеличиваются, я уже два года выражаю обеспокоенность по этому поводу, поднимаю вопрос о том, что нужно что-то делать в этом направлении, чтобы понять, как формируются эти убытки и вообще как они оцениваются. Потому что это дает повод для серьезных подозрений, что либо имеет место плохое управление (к примеру, как было сказано в случае «Электрических сетей Армении», когда подорожала электроэнергия), либо просто запущенная ситуация, либо данные аудита не соответствуют действительности. Реальных инвестиций мы там не видим, то есть я не видел новых поездов с удобными купе, с комфортными условиями перевозки…Возможно, на бумаге они и вложили инвестиции, но на самом деле в жизни мы не видим ощутимых инвестиций, но видим убытки, которые возмещаются из госбюджета».

На вопрос Радио Азатутюн, почему власти Армении решили за счет налогоплательщиков компенсировать убытки иностранной компании, которая обещала сделать серьезные инвестиции,в Министерстве финансов ответили, что из госбюджета компенсируются убытки, поскольку такое обязательство взяло на себя правительство Армении по концессионному договору. Более того, правительство должно возмещать убытки компании вплоть до завершения срока договора в 2038 году.

Согласно еще одному пункту, если в 2009-2010 годах из госбюджета компенсировалось 10% убытков, а в 2014-2015 годах - 25% убытков, то с 2016 года налогоплательщики Армении будут компенсировать 30% убытков компании ЮКЖД.

XS
SM
MD
LG