Ссылки доступа

Экс-глава Службы соцобеспечения приговорен к 12 годам лишения свободы


Бывший начальник Государственной службы социального обеспечения Армении, член правящей Республиканской партии Армении (РПА) Вазген Хачикян сегодня приговорен к 12 годам лишения свободы по так называемому «пенсионному делу» - за хищение из госбюджета путем мошенничества и присвоение более 300 млн драмов организованной группой.

Суд общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк Мараш города Еревана сократил на год срок наказания, которого требовал для Хачикяна прокурор.

Сегодня, по завершении судебного разбирательства, длившегося около двух лет, Хачикян вновь не признал себя виновным. Бывший высокопоставленный чиновник до сих пор не возвратил в госбюджет ни единой лумы.

Суд постановил взыскать с экс-главы Госслужбы соцобеспечения 170 млн драмов. Были осуждены также 12 подчиненных Хачикяна, однако в отношении восьми из них было решено применить условное наказание.

Адвокат Хачикяна Жора Варосян, который требовал для своего подзащитного оправдания, выразил недовольство приговором. В беседе с Радио Азатутюн он сказал, что намерен обжаловать приговор, поскольку он слишком суровый и суд не принял во внимание ни одного смягчающего обстоятельства. По утверждению защитника, судья действовал непрофессионально.

«Полностью необоснованный приговор по части Хачикяна, и по части мошенничества я в своей речи также отметил, что мы подадим апелляционную жалобу», - заявил Варосян.

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн, почему в отношении представителя правящей партии вынесен столь суровый приговор, его адвокат, раскрыв скобки, сказал, что некоторым было выгодно, чтобы его изолировали на длительное время. Защитник уклонился от оценки того, было ли сегодняшнее решение политическим заказом.

«Я не знаю, был ли это недостаток непрофессионализма или были иные заказы. Если бы дело рассматривалось профессионально, то по части мошенничества Хачикяна точно должны были бы оправдать. Я считаю, что преследовалась цель изолировать его на длительное время. В действиях я вижу тенденцию. А где же смягчающие обстоятельства?» - прокомментировал Варосян.

Напомним, начальнику Госслужбы соцобеспечения Вазгену Хачикяну было предъявлено обвинение по признакам пп. 1 и 2 ч.3 ст. 179 («Присвоение или растрата, совершенные в особо крупных размерах, организованной группой»), п.1 ч.3 ст.178 («Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах»), ст.314 («Служебный подлог») УК РА. Согласно материалам уголовного дела, причиненный государству ущерб составляет более 376 млн драмов. Фигурантами этого дела помимо экс-главы Госслужбы соцобеспечения являются еще 12 сотрудников Службы.

XS
SM
MD
LG