Ссылки доступа

МВФ: Армения завершит год с замедлением роста ВВП


Постоянный представитель МВФ в Армении Тереза Дабан Санчес

2014 год Армения завершит с замедлением роста ВВП - до 2,6%. Затем, в 2015 году будет умеренный рост – 3,3%, прогнозирует армянское представительство Международного валютного фонда (МВФ).

Причем, ровно месяц назад МВФ оценивал темпы роста ВВП на уровне до 3,5%.

По словам постоянного представителя МВФ в Армении Терезы Дабан Санчес, девальвация драма обусловлена множеством факторов, но главным фактором, влияющим на наш регион, является нынешнее состояние экономики России.

«Дело в том, что ситуация сейчас очень сложная, надо быть откровенными. Сложности идут из России. Летом Центральный банк России производил интервенции на финансовом рынке, ежедневно выбрасывая на рынок сотни миллионов долларов, а сейчас он уже прекратил эту политику. Сейчас там установлен режим плавающего валютного курса», - сказала Дабан Санчес.

Тем не менее, по мнению постоянного представителя МВФ, инфляция в Армении должна остаться в пределах 4%, запланированных Центральным банком страны.

«Нужно сделать так, чтобы армянская экономика плавно и прозрачно адаптировалась к этой непредсказуемой ситуации, сложившейся из-за экономики России», - отметила Санчес.

«Это означает, что мы не должны сосредотачиваться на цифрах, на том, каков будет курс рубля или драма, а должны сконцентрироваться на политике государства, чтобы правительство попыталось осуществить плавный переход, избегая экономических потрясений», - сказала она.

XS
SM
MD
LG