Ссылки доступа

Freedom House: «Интернет в Армении свободен»


Համացանցի ազատությունը Հայաստանում, Արտապատկերում Freedom House-ի կայքէջից

Правозащитная организация Freedom House, штаб-квартира которой расположена с США, опубликовала доклад «Свобода в Интернете в 2014 году», в котором Армения причислена к числу стран, обеспечивших свободу Интернета.

Чем меньше у страны баллов, тем она более свободна. Freedom House установила три категории для стран: «свободные» получают от 0 до 30 баллов, «частично свободные» – от 31-го до 60 баллов, «несвободные» – от 61-го до 100 баллов.

Согласно Freedom House, в вопросе свободы Интернета четыре года подряд крайнее ухудшение отмечается в России, Украине и Турции.

В плане свободы Интернета самая тяжелая ситуация в Сирии, Иране и Китае.

Лидером по свободе Интернета является Исландия, за которой следуют Эстония и Канада.

В доклад правозащитной организации включены 65 стран и охватывается период с мая 2013 года по май 2014 года. Согласно докладу, из 65 стран в 36 странах за этот период были зафиксированы негативные тенденции.

Из стран, на которые вещает Радио Свободная Европа / Радио Свобода, свободный Интернет есть лишь в Армении и Грузии. Армения с 28 баллами находится в нижней части списка «свободных» стран, что означает, что в случае самого незначительного ухудшения она будет причислена Freedom House к ряду «частично свободных». В чуть лучшем положении находится соседняя Грузия, у нее 26 баллов.

Украина набрала 33 балла, Кыргызстан – 34, Азербайджан – 55, Россия и Казахстан – по 60 баллов. Эти государства причислены к категории «частично свободных».

Россия за прошедшие пять лет заработала дополнительные 11 баллов. Эксперты Freedom House отмечают, что в период третьего президентского срока Владимира Путина были приняты законы, дающие возможность блокировать сайты, критикующие деятельность власти.

В Украине Интернет оказался под жестким контролем в ходе акций протеста на Евромайдане, когда режим президента Виктора Януковича установил тайный контроль за активностью активистов, журналистов и политиков в Интернете. В дальнейшем Янукович был свергнут, однако этого уже было достаточно для того, чтобы страна набрала 5 дополнительных баллов.

Азербайджан принял закон, который дал возможность правоохранительным органам более широко применять обвинение в клевете в отношении пользователей Интернета. В докладе отмечается, что в Азербайджане продолжилась кампания по преследованию, запугиванию и дискредитации с помощью разнообразных нечестных публикаций журналистки Радио Свобода Хадижи Исмаиловой, в том числе и в Интернете.

XS
SM
MD
LG