Ссылки доступа

«Лучше оставаться под игом России» - объяснение депутата от РПА


«Армения не может быть оторвана от России», «Если она должна остаться под владычеством кого-то, то лучше оставаться под игом России». Депутаты от правящей Республиканской партии Армении (РПА) так в основном объясняли свое решение проголосовать за вступление Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Депутат-республиканец Сейран Сароян даже точно не помнил название союза, к которому Армения присоединяется. Он спутал Евразийский экономический союз с Евросоюзом и с известным европейским телеканалом «Евроньюз».

«Но почему вы сокрушаетесь, что мы присоединились к Евросоюзу, Евроньюзу, не знаю, Евразии… почему ты сокрушаешься, предположим, съешь на 2 килограмма колбасы больше, что изменится?» - спросил он.

По словам генерала, лишь то обстоятельство, что граждане Армении сегодня спокойно могут ехать в Россию на заработки и оттуда их не выдворят, уже больше достижение.

«Знаешь, сколько армян сегодня работают в России. То, что наш народ может со спокойной совестью ехать туда, зарабатывать деньги, и их не депортируют или не задержит милиция, не отнимет деньги, это уже большое дело», - сказал Сароян.

Другой депутат-республиканец Мгер Седракян высказался еще более откровенно, объяснив свое решение голосовать за присоединение к ЕАЭС следующим образом: «Лучше оставаться под игом России».

«Без русского народа мы не сможем выжить, вы тоже это понимаете, просто так задаете вопрос. Как мы можем? Наш народ всю жизнь был под иноземным игом, мы привыкли, что над нами кто-то должен стоять – персы, турки, русские… Разве не хорошо быть под властью русских?» - заявил он.

«Если мы не будем с ними, нас съедят», - предсказал Седракян. На напоминание одного из журналистов о том, что Армения стала независимой в 1991 году, он возразил: «Один маленький период времени, но после 91-го года что произошло? Победили в Карабахе, но кто удержал? Если бы не было русских, как бы мы удержали Карабах? Наша армия удержала с помощью русских. Если бы не было русских, как бы мы завоевали Карабах?» - пояснил Седракян.

«Я не знаю, как экономика, но это прежде всего вопрос нашей безопасности», - сказал он.

Еще один депутат-бизнесмен от РПА Самвел Алексанян также выступает за Евразийский экономический союз. Он указал на те экономические возможности, которыми смогут воспользоваться армянские предприниматели: «Бизнес сможет еще больше развиваться, наш рынок в России будет больше, возможности увеличатся».

Хотя у Самвела Алексаняна есть большие ожидания от ЕАЭС в плане развития бизнеса, однако он утверждает, что ни он, ни его жена больше бизнесом не занимаются.

«Моя жена тоже бизнесом не занимается, все, мы занимаемся политикой», - сказал Алексанян.

XS
SM
MD
LG