Ссылки доступа

Премьер-министр призывает не связывать инфляцию с внутренними экономическими процессами


Премьер-министр Армении Овик Абрамян объясняет наблюдаемую в последние дни в стране инфляцию экономическими процессами в России, а также в некоторой степени, по его формулировке, «недоверием нашего народа». Об этом Абрамян заявил сегодня в ходе брифинга после правительственного часа в Национальном Собрании.

Примечательно, что, по мнению премьер-министра, инфляция в Армении находится на уровне 5%, что Овик Абрамян считает нормальным.

«Важно, чтобы инфляция была реалистичной, и мы посредством Комиссии по защите экономической конкуренции провели мониторинг: инфляция находится в рамках 5%, что я также считаю нормальным. Просто это не нужно связывать с внутренними экономическими процессами, причина в региональных экономических процессах, которые повлияли на экономику», - в частности, сказал премьер.

Отвечая на вопрос одного из журналистов о том, является ли это влиянием конкретно России, Абрамян сказал: «Да. И, кажется, в некоторой степени также недоверия нашего народа, но нет никаких проблем. Центральный банк владеет ситуацией, и я убежден, что в предстоящие несколько дней все будет урегулировано. Вопрос находится в центре нашего внимания, повторяю, этот вопрос находится в рамках полномочий Центрального банка, который в случае подобных сильных колебаний обязательно вмешивается».

Кстати, заметим, что сегодня в связи с инфляцией члены правительства представляли разные цифры. Если премьер-министр Овик Абрамян отметил, что инфляция находится в рамках 5%, то вице-премьер Ваче Габриелян сегодня во время правительственного часа заверил, что инфляция находится на уровне 1,5% и в дальнейшем не превысит 4%.

«С точки зрения правительства важно, чтобы инфляция была в определенных пределах и не была слишком высокой. В частности, я отметил, что мы в данный момент имеем инфляцию на уровне 1,5%. Если она увеличится, то общий уровень инфляции в интервале ее колебаний не превысит 4%», - заявил Ваче Габриелян.

XS
SM
MD
LG