Ссылки доступа

С точки зрения восприятия коррупции, начиная с 2003 года, в Армении наблюдается застой, отмечает международная антикоррупционная организация Transparency International, которая сегодня опубликовала свой очередной доклад под названием «Индекс восприятия коррупции в мире».

В результате ежегодного опроса, проведенного в этом году в 174 странах мира, в рейтинге восприятия коррупции Армения оказалась на 94-ом месте вместе с Египтом, Колумбией, Габоном, Панамой и Либерией.

Организация оценивает восприятие коррупции в каждой стране по шкале от 0 до 100. Чем выше полученные страной баллы, тем ниже в этой стране уровень восприятия коррупции. У Армении всего 37 баллов.

«Факт в том, что [полученные Арменией баллы] меньше 50, это означает, что коррупция в негативном плане серьезно влияет на развитие страны», - прокомментировал исполнительный директор армянского Антикоррупционного центра Transparency International Варужан Октанян.

В странах-членах Евразийского экономического союза, куда с начала следующего года намеревается вступить Армения, индекс восприятия коррупции еще ниже, следовательно, согласно Transparency International, эти страны более коррумпированы. Россия получила 27 баллов (136-е место), Казахстан - 29 баллов (126-е место), а Беларусь – 31 балл (119-е место).

Из соседей Армении Грузия с 52 баллами занимает 50-е место, Турция с 45 баллами – на 64-ом месте, Азербайджан с 29 баллами - на 126-ом месте.

Молдова с 35 баллами занимает 103-е место, Украина c 26 баллами - на 145-ом месте.

Среди постсоветских стран наиболее благополучная ситуация в плане коррупции в странах Балтии. Так, Эстония с 69 баллами занимает 29-е место, Литва с 58 баллами - 39-е место, Латвия с 55 баллами – 43-е место.

«Если посмотреть на постсоветское пространство, то мы, конечно, уступаем странам Балтии и Грузии, но по сравнению с остальными странами, включая Украину и Молдову, я уже не говорю о странах-членах Евразийского экономического союза, мы находимся в более благополучной ситуации», - сказал Октарян.

Уровень коррупции в Армении Октанян объясняет отсутствием политической воли бороться с коррупцией и сращением власти и бизнеса, когда представители правящей элиты страны получают большие доходы в сфере бизнеса.

Отметим, что самыми некоррумпированными странами, согласно рейтингу, стали Дания (92 балла), Новая Зеландия (91 балл) и Финляндия (89 баллов), а наиболее коррумпированными - Судан, Северная Корея и Сомали.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG