Ссылки доступа

Замминистра финансов призывает с 2015 года отдавать предпочтение отечественной продукции


Сегодня в Национальном Собрании Армении продолжилось обсуждение договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Основные вопросы касались обещанного экономического развития, роста инвестиций и инфляции.

Чтобы не почувствовать возможное подорожание на собственном кармане, заместитель министра финансов Сурен Караян призвал с будущего года отдавать предпочтение отечественной продукции. Отныне под этим можно понимать продукцию, произведенную в государствах-членах ЕАЭС.

В числе товаров, которые возможно подорожают, Караян также навал парфюмерию, посоветовав экономно пользоваться импортными духами, поскольку через месяц их альтернативой могут стать духи «Красная Москва».

Никол Пашинян (АНК) на это сразу же заявил: «Получается, что теперь мы, наши женщины, наш народ, начнем использовать «Тройной одеколон», огуречный лосьон или духи «Красная Москва».

Хачатура Кокобеляна интересовали все товары, которые подорожают. Замминистра финансов Сурен Караян ответил, у него есть список этих товаров, но не стал скрывать, что если начнет их перечислять, то это займет как минимум 30-40 минут.

Тем не менее, замминистра сообщил одну хорошую новость: таможенные пошлины на автомобили, импортируемые из стран, не являющихся членами ЕАЭС, не изменятся в течение 5 лет. «Эти автомобили будут облагаться такими же таможенными пошлинами, что и сейчас, до присоединения к ЕАЭС. Повышения здесь не произойдет», - заверил он.

В отличие от вчерашнего дня, сегодня, говоря о подорожании, Караян перед этим все время использовал слово «возможное». Независимый депутат Эдмон Марукян заметил: «Сколько с этой трибуны ни заявляли, что подорожаний не будет, они все равно были».

Никол Пашинян поинтересовался: «Пока Вы тут докладываете о преимуществах Евразийского экономического союза, Вы хотя бы знаете, каким был и каким стал сегодня утром курс драма? Курс продажи доллара достиг уже 460 драмов, пока Вы тут докладывали. И это напрямую связано с теми процессами, которые происходят на территории ЕАЭС».

Караян на это возразил: «Нельзя все связывать с тем обстоятельством, что мы присоединяемся к Евразийскому экономическому союзу. Мы сегодня еще не присоединились к ЕАЭС, но Вы уже связываете колебания курса с этим. Господин Пашинян, позвольте не согласиться с этим».

По словам главы постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Вардана Айвазяна, обесценивание драма обусловлено беспрецедентным сокращением трансфертов и не связано с ЕАЭС.

В течение двух дней обсуждения замминистра финансов постоянно утверждал, что ЕАЭС не политическая, а экономическая структура. Бывшего министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна Караян, однако, не убедил. Сославшись на результаты опроса, проведенного агентством «Блумберг» среди крупнейших международных инвесторов, согласно которым угрозой номер один для финансового рынка является Россия, Арзуманян спросил: «После всего этого кто будет вкладывать инвестиции в Армению?.. Ведь мы идем в самую рисковую зону, в три самых рисковых государства в мире. В России нет свободного рынка, все определяется политическими решениями – кого обанкротить, кого посадить в тюрьму, у кого отнять бизнес. То же самое и в Казахстане. А в Беларуси действует бывший Советский Союз под руководством батьки. Тем более, в условиях этих санкций мы никаких инвестиций не ожидаем».

Караян на это возразил: «Республика Армения, присоединяясь к Евразийскому экономическому союзу, несет определенные ограничения. Нет! Всего лишь получает возможности. И более широкие возможности, чем есть сегодня».

В ходе сегодняшнего обсуждения звучали такие выражения как «союзный» и «кооперация».

Кстати, как раз во время ответов и вопросов депутат фракции «Наследие» Заруи Постанджян раздавала всем депутатам листовки. На призыв спикера парламента Галуста Саакяна, что раздача листовок без разрешения в парламенте запрещена, Постанджян не отреагировала. Обойдя столы 130 депутатов, она подошла к президиуму и протянула одну из листовок Галусту Саакяну, на что последний заметил: «Это уже беспредел. Радуйтесь».

Оказалось, что это был призыв председателя партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйра Айрикяна депутатам - «спасти армянский народ от унижения и окончательного уничтожения». Айрикян – сторонник «ограничения отношений» с путинской Россией.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG