Ссылки доступа

ССС закрыла уголовное дело в отношении замначальника полиции Еревана


Специальная следственная служба (ССС) Армении закрыла уголовное дело, возбужденное в отношении заместителя начальника полиции Еревана Валерия Осипяна, за отсутствием состава преступления.

Напомним, уголовное дело против замначальника полиции Еревана было возбуждено после того, как проходящая по делу в качестве свидетеля Смбул Ованнисян заявила, что Осипян предложил ей пойти на преступную сделку и согласиться, чтобы ее сын взял на себя вину за инцидент с поножовщиной, имевший место в ереванской общине Нубарашен. В этом деле фигурирует также имя племянника высокопоставленного полицейского чиновника, который уже полгода находится в розыске.

«То, что Осипян не был наказан, означает, что и его племянник избежит наказания, - заключила Смбул Ованнисян и добавила: - Но поскольку дело его племянника находится еще на стадии расследования, почему они закрыли это дело? Чтобы закрыть и то дело».

Ованнисян настаивает, что расследование дела до сих пор велось односторонне.

«Когда замначальника полиции предложил мне переложить на моего сына вину за поножовщину, при этом присутствовали моя мать, племянник и моя соседка», - сказала Ованнисян, отметив, что ни с одним из этих свидетелей она до сих пор в качестве стороны обвинения не была на очной ставке.

По словам Смбул Ованнисян, во время инцидента ее сын выступал лишь в качестве примиряющей стороны. Она показала Радио Азатутюн копию решения ССС о прекращении дела – без печати и подписи следователя.

«Посмотрите, нет ни подписи, ни печати. Это решение не имеет никакой юридической силы, и я обжаловала его в суде», - сказала Ованнисян.

По словам правозащитницы Жанны Алексанян, такой документ считается незаконным.

Представляющий интересы другой стороны адвокат Кромвель Григорян выразил уверенность в том, что на самом деле удар ножом нанес не племянник Осипяна, а сын Смбул Ованнисян, хотя расследование по этому делу еще не завершено.

«Как защитник Седрака Осипяна, я убежден, что ударил ножом сын того, кто поднял шум, а не Седрак Овипян. У меня есть четкое убеждение, что удар ножом нанес не Седрак Осипян», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Григорян.

Правозащитница Жанна Алексанян считает подобное заявление адвоката на данном этапе следствия грубым нарушением. «Во-первых, я расцениваю это как нарушение презумпции невиновности. Если были такие убедительные факты, почему они не всплыли с самого начала, после инцидента, когда поднялся большой шум. Для меня такие утверждения на этапе предварительного следствия непонятны, это очень подозрительно», - сказала она.

По словам правозащитницы, тот факт, что Седрак Осипян является премянником высокопосталенного чиновника полиции, уже является достаточным основанием для того, чтобы предвидеть, как дело будет перевернуто с ног на голову. По мнению Алексанян, неприемлемо также то, что Осипян продолжает занимать высокий пост в системе, которая уже полгода не может обнаружить его племянника, находящегося в розыске, между тем, когда обвиняются критикующие власти активисты, картина бывает совершенно иной.

Решение о прекращении уголовного дела в отношении Валерия Осипяна Смбул Ованнисян обжалует в суде, уже назначен день судебного заседания.

XS
SM
MD
LG