Ссылки доступа

Алеппо: Принадлежащий Мазлумянам Hotel Baron «уже никогда не будет прежним» Грач


Не обращая внимание на выстрелы снайперов и бомбежку со всех сторон, владелец самого старого и роскошного отеля города Алеппо Hotel Baron Армен Мазлумян мрачно курит на широком балконе своей легендарной гостиницы. Отель, который он вынужденно закрывает, находится всего в нескольких метрах от линии фронта, разделяющей правительственные войска и мятежников. С такого вот описания начинает France-Presse свой репортаж из Алеппо, представляя прошлое и нынешнее состояние гостиничного бизнеса, основанного армянами.

В 1911 году Hotel Baron основал дед Армена Мазлумяна, чье имя он носит. В этом отеле в 1958 году выступал президент Египта Гамаль Абдель Насер, здесь Агата Кристи написала часть своего знаменитого детектива «Убийство в Восточном экспрессе». В номере «201» останавливался Кемал Ататюрк – основатель современной Турции, а в номере «215» – король Ирака и Сирии Фейсал Первый. Британский палеонтолог, военный разведчик Лоуренс Аравийский предпочитал комнату под номером «202», а Агата Кристи останавливалась в – номере «203».

«Я встретился с ней в 1959 году. Я был очень молод и не понимал, насколько она важна. Агата Кристи каждый год приезжала со своим супругом, археологом Максом Мэллоуном, который проводил раскопки на севере-востоке Сирии», - рассказал Армен Мазлумян.

Он сказал, что в Hotel Baron побывало столько известных людей, что для перечисления всех их имен не хватит времени и до следующего дня. Тем не менее, он назвал некоторые из них: в гостинице Hotel Baron останавливались бывший лидер Франции Шарль де Голль, миллиардер Дэвид Рокфеллер, летчик Чарльз Лидберг, который первым в одиночку совершил перелет через Атлантический океан, все президенты Сирии, за исключением Нуреддина аль-Атасси.

«Но все это в прошлом. Честно говоря, отель уже никогда не будет прежним. Лучшие годы остались позади», - сказал Мазлумян.

Номера гостиницы, где в прошлом останавливались известные люди, политические лидеры, теперь пусты или же в них живут семьи, бежавшие из своих домов из-за обстрелов, Мазлумян приютил их у себя.

Конфликт, начавшийся в Сирии 4 года назад, докатился до Алеппо в 2012 году, отель потерял своих клиентов и оказался в плачевном состоянии.

«Уже почти 4 года, как продолжается война, но я не вижу ничего, что вселяло бы оптимизм, наоборот…» - сказал агентству France Presse 63-летний Мазлумян, небритый, в синей шерстяной шапке.

В фойе гостиницы можно еще увидеть надпись, сохранившуюся с 30-х годов прошлого века: «Hotel Baron – единственная первоклассная гостиница в Алеппо».

«Теперь она кажется ветхой и заброшенной: пыльный вестибюль, старые телефоны, деревянный лакированный бар с пустыми бутылками. В результате обстрела повреждена крыша, и во время дождя она протекает», - описывает гостиницу корреспондент France-Presse.

Армен Мазлумян – представитель четвертого поколения семьи Мазлумянов, занимающейся гостиничным бизнесом в Алеппо. Его прадед Григор открыл свою первую гостиницу в Алеппо в середине 19-го века. Называлась она «Арарат».

XS
SM
MD
LG