Ссылки доступа

Парламент Боливии осудил Геноцид армян


Заседание парламента Боливии, на котором была принята резолюция по Геноциду армян, Ла-Пас, 26 ноября 2014 г.

Парламент Боливии единогласно принял резолюцию, осуждающую Геноцид армян и политику его отрицания.

Согласно аргентинскому изданию, законодательный орган Боливии выразил свое отношение к этому вопросу на минувшей неделе.

Председатель Сената Боливии Соня Гуардиа Мелгар подтвердила, что резолюция была принята в Сенате и нижней палате парламента с одобрения министра иностранных дел.

«Мы выражаем свою поддержку, солидарность и дружбу армянскому и курдскому народам, так как Конституция нашего государства говорит «нет» дискриминации, посягательствам в отношении прав человека и геноцидам», - сказала глава законодательного органа Боливии изданию «Пренса Армения».

В принятом двумя палатами парламента Боливии документе говорится: «В ночь на 24 апреля 1915 года власти Османской империи, лидеры партии «Объединение и прогресс», младотурки начали аресты и спланированные ссылки представителей армянской интеллигенции - политических деятелей, ученых, писателей, деятелей искусства, духовных лиц, врачей, общественных деятелей и специалистов, затем последовала массовая резня армянского гражданского населения на территории исторической Западной Армении и Анатолии».

В тексте резолюции отмечается, что «Законодательное собрание Боливии поддерживает борьбу армянского народа во имя защиты прав человека, восстановления истины и справедливости», а также «заявляет о своей твердой приверженности защите прав человека и справедливости и осуждает совершенный против армянского народа Геноцид и политику его отрицания».

Усилия по принятию этой резолюции приложил курдский деятель Мехмет Али Доган, который недавно посетил Южную Америку вместе с передовым турецким публицистом и правозащитником Рагипом Зараколу.

В Боливии армяне не проживают.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства иностранных дел Армении, вчера в Буэнос-Айресе в армянском соборе Сурб Грикор Лучаворич после воскресной службы состоялась церемония передачи документов о признании Сенатом и Палатой депутатов Боливии Геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Документы были переданы послу Армении в Аргентине Ваагну Меликяну, предводителю Аргентинской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископу Гисаку Мурадяну.

На мероприятие были приглашены заместитель председателя Сената Боливии, действующий председатель Сената Соня Гуардиа Мелгар и депутат Палаты депутатов Фаридес Вала Суарес де Суарес.

В своей речи Соня Гуардиа Мелгар, касаясь признания парламентом Боливии Геноцида армян, отметила, что народ и власти Боливии не только выражают свою поддержку и солидарность армянскому народу в борьбе за справедливость, но и осуждают любые проявления отрицания факта Геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Она также подчеркнула, что лишь посредством признания и осуждения Геноцида армян станет возможно предотвратить повторение подобных преступлений в жизни наций и государств.

Посол Армении Ваагн Меликян от имени властей Армении выразил глубокую благодарность народу и властям Боливии в связи с этим важным историческим событием. По словам посла, признание Боливией накануне 100-летней годовщины Геноцида армян открывает новую страницу в процессе международного признания и осуждения Геноцида и вновь подтверждает, что политика отрицания не в состоянии бороться против справедливости и установления истины.

Армения выражает благодарность Боливии

Официальный Ереван выражает благодарность обеим палатам парламента Боливии за принятие резолюции, осуждающей Геноцид армян.

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян (архив)
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян (архив)

«Выражаем благодарность обеим палатам парламента, руководству страны и дружественному народу Боливии в связи с признанием Геноцида армян в Османской империи», - заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

«Этим шагом парламент Боливии в преддверии 100-летней годовщины Геноцида внес важный вклад в дело восстановления исторической справедливости, признания, осуждения и предотвращения преступлений против человечества, борьбу против отрицания», - согласно пресс-службе МИД Армении, подчеркнул Налбандян.

«Это признание не является результатом лоббистской работы»

Редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян в беседе с Радио Азатутюн, оценивая резолюцию парламента Боливии, заявил: «Я приветствую признание Палатой депутатов и Сенатом Боливии Геноцида армян, тем более в преддверии 100-летней годовщины. Это важное событие. Кроме того, признание приходит в такой момент, когда в парламенте Турции курдскими депутатами была представлена резолюция с тем, чтобы Турция сама признала Геноцид армян».

Сасунян подчеркнул, что важно то, что турки постоянно говорят, что в парламентах различных стран признания происходят под давлением армянского лобби, между тем в Боливии «почти не существует армянской общины, и это признание является не результатом лоббистской работы или давления, а просто следствием честной и справедливой позиции правительства Боливии».

XS
SM
MD
LG