Ссылки доступа

Хефферн: США готовы к партнерству с Арменией


Посол США в Армении Джон Хефферн (архив)

Соединенные Штаты готовы быть партнером Армении во всех тех сферах, в которых Ереван проявит к этому политическую волю. Об этом сегодня после закрытого обсуждения в постоянной комиссии по внешним отношениям Национального Собрания Армении заявил Радио Азатутюн посол США в Армении Джон Хефферн.

После прошедшего в комиссии по внешним отношениям обсуждения вопроса присоединения Армении к договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) члены комиссии провели закрытую встречу с послом США в Армении.

По словам американского посла, это его второе посещение комиссии по внешним отношениям. Он отметил, что комиссия организует такие встречи с разными послами, [аккредитованными в Армении], и он, вероятно, уже десятый посол, посетивший комиссию.

На вопрос, какие темы обсуждались на встрече, Джон Хефферн ответил: «Это была обычная встреча. Я считаю, что для послов это хорошая возможность встретиться с парламентариями. Поскольку встреча прошла в постоянной комиссии по внешним отношениям, темой обсуждения, была, конечно, внешняя политика и региональные вопросы. Внутренние вопросы не обсуждались».

Хефферн сообщил, что одной из ключевых тем сегодня был вопрос предстоящего вступления Армении в ЕАЭС.

«Моя точка зрения осталась прежней, как я уже неоднократно говорил, Армения – суверенное государство, она сама выбирает, в какие организации ей вступать. Соединенные Штаты желают быть партнером Армении во всех сферах: экономической, дипломатической, политической и сфере безопасности. Мы хотим быть партнерами в тех сферах, в которых Армения проявит политическую волю сотрудничать с нами», - сказал посол США в Армении.

На вопрос, могут ли нынешние сложные российско-американские отношения повлиять на отношения между США и Арменией, особенно после того, как Армения станет членом ЕАЭС, Хефферн ответил: «Очевидно, что в российско-американских отношениях у нас есть серьезные проблемы, в частности, вопрос Украины. Я не посол США в России, поэтому постараюсь сосредоточить свое внимание лишь на вопросах, касающихся Армении».

«С нашими партнерами в Армении мы много говорим о региональных вопросах, говорим о позиции Армении по Крыму, Украине. Мы хотим работать с нашими армянскими партнерами даже вокруг сложных вопросов, таких как вопрос Нагорного Карабаха, [отношений] с Турцией, информируем о наших переговорах с Ираном и хотим работать [с нашими армянскими партнерами] даже вокруг таких сложных вопросов, как Россия и Украина», - сказал Джон Хефферн.

XS
SM
MD
LG