Ссылки доступа

Телепередача о Карабахе стала причиной дипломатического скандала


Нагорный Карабах - столица Степанакерт

Посольство Азербайджана в Украине выразило протест внешнеполитическому ведомству этой страны по поводу вышедшей 23 ноября в эфир украинского телеканала «1+1» программы, посвященной конфликту в Нагорном Карабахе.

Цикл передач под названием «15 республик» рассказывает о постсоветских странах. Очередная передача, вышедшая в эфир 23 ноября, была посвящена Азербайджану и Армении.

Съемочная группа посетила регион. Рассказывая об Азербайджане, журналист не скрывал иронии: площади, улицы и парки в Баку названы именем одного человека – Гейдара Алиева, всюду - его памятники и флаги Азербайджана.

Азербайджанцы – такие патриоты, отмечает украинский журналист, столкнувшийся во время съемок и с препятствиями, чинимыми азербайджанскими полицейскими, даже был вызван в полицию. Журналисты рассказывают об образе жизни азербайджанцев, о роскошной и современной архитектуре Баку, старых и уютных улочках города, об азербайджанских селах, кавказском гостеприимстве, беседуют с участниками Карабахской войны.

Затем журналисты направляются в Армению. Первые кадры сняты на центральной площади Еревана. Эта страна такая же древняя как Рим, это родина коньяка и граната, говорится в фильме, а в кадре демонстрируются древние рукописи Матенадарана.

В фильме показаны интервью с известным армянским дудукистом Дживаном Гаспаряном, рынок в одном из армянских городов, центр креативных технологий ТУМО в Ереване, площадь имени Януковича в Спитаке, здания, заброшенные с советских времен, а затем центральная площадь Степанакерта.

По мнению авторов передачи, первое, что бросается в глаза в Карабахе, это множество красивых женщин. В этой стране, согласно официальной статистике, женщин в четыре раза больше, чем мужчин. Эта приятная статистика имеет печальную предысторию: мужчины здесь были просто истреблены, отмечает украинский журналист и представляет отличную от азербайджанской версию карабахского конфликта:

«Причина этого конфликта кроется в одном договоре, заключенном в начале ХХ века между руководителями Советского Союза и Турции. Поскольку территория Азербайджана была уже захвачена большевиками, а Армения все еще сопротивлялась, было решено присоединить Карабах к Азербайджану, чтобы как можно быстрее объявить ее советской территорией. А во время распада Советского Союза вопрос спорной территории вновь всплыл».

В конце передачи журналист обобщает: «Что я вынес из этих двух стран: с одной стороны, небогатая, отстающая Армения, отягощенная затяжным конфликтом, внутри нее – непризнанное государство, несчастливые люди, высоченные цены на все, частые похороны молодых людей, но красивые женщины. С другой стороны, богатейший Азербайджан, буквально купающийся в нефти, прекрасная инфраструктура, обновленные и обустроенные города и гордые люди, всегда готовые убить соседей-армян за то же, за что несчастные армяне готовы резать азербайджанцев - за небольшие клочки земли».

Авторы программы - журналисты Константин Андриюк и Дмитрий Волков - уже внесены в известный «черный список» МИД Азербайджана.

По мнению МИД Азербайджана, журналисты телеканала «исказили реалии, связанные с карабахским конфликтом». «Авторы этой позорной передачи должны быть наказаны за оскорбление и клевету в адрес Азербайджана», - говорится в заявлении, распространенном внешнеполитическим ведомством Азербайджана.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG