Ссылки доступа

После присоединения к ЕАЭС тариф на газ для Армении не снизится


Газораспределительная станция в Армении

После вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) тариф на газ для Армении не снизится. Об этом в беседе с Радио Азатутюн заявил заместитель министра финансов Армении Сурен Караян.

По словам замминистра, членство в ЕАЭС просто позволит, чтобы тариф на газ не повышался. Именно благодаря этому членству из тарифа на импортируемый в Армению газ будет вычтена экспортная таможенная пошлина.

«Я хочу вам напомнить, что Республика Армения заключила с Российской Федерацией двустороннее соглашение, согласно которому до вступления Армении в Таможенный союз, а вернее уже в Евразийский экономический союз, по части импортируемых в Армению газа, нефтепродуктов и необработанных алмазов Армения уже освобождается от экспортных таможенных пошлин. То есть, сегодня, еще до вступления, уже действует это режим», - сказал Караян.

На напоминание о том, что во время обсуждения в Национальном Собрании он отметил, что у Армении возникли бы проблемы в связи с теми же энергоносителями и алмазами, если бы она не присоединилась к ЕАЭС, замминистра ответил: «Потому что это соглашение будет действовать до нашего вступления. Если мы не вступим, то это соглашение прекратит действовать, и в отношении импортируемых в Армению газа, нефтепродуктов и алмазов будут применены экспортные таможенные ставки».

На вопрос, значит ли это, что данное соглашение между Россией и Арменией будет действовать лишь до вступления Армении в ЕАЭС и такова была договоренность, Караян ответил утвердительно.

На вопрос, значит ли это, что мы не можем ожидать каких-либо изменений в связи с тарифом на газ, замминистра финансов ответил: «Это уже будет зависеть от того, какие изменения в цене на газ произойдут в России. С нашим вступлением это будет связано в той мере, что мы продолжим получать эти виды товаров без уплаты экспортных таможенных пошлин».

XS
SM
MD
LG