Ссылки доступа

Представитель МВФ: Девальвация драма будет способствовать экономическому росту


Глава представительства МВФ в Армении Тереза Дабан Санчес (архив)

Глава армянского представительства Международного валютного фонда (МВФ) Тереза Дабан Санчес разделяет оценку Центробанка Армении о том, что наблюдающаяся в последние дни девальвация национальной валюты будет способствовать экономическому росту страны.

«Для малого бизнеса это в каком-то смысле станет благоприятным фактором, это также поможет в особенности крупным экспортерам, которые являются крупными работодателями. Поэтому с этой точки зрения это будет способствовать экономическому росту, созданию рабочих мест, а также преодолению бедности», - отметила она.

Часть экономистов выражают опасения, что обесценивание драма приведет к падению уровня жизни населения. Представитель МВФ, однако, считает, что для жителей Армении, в значительной степени зависящих от трансфертов, это обстоятельство будет иметь положительный эффект.

«Получатели денежных переводов или частных трансфертов будет иметь больше драмов на расходы», - сказала Санчес.

Представитель МВФ, тем не менее, разделяет ту озабоченность, что в результате девальвации драма некоторые товары и услуги могут подорожать.

«Некоторые товары, которые импортируются из России или из других стран, возможно подорожают, потому что их цена, выраженная в драмах, станет более высокой, но до сих пор девальвация не была значительной», - отметила она.

Санчес считает, что для сдерживания негативных последствий у правительства есть некоторые инструменты, применив которые, оно сможет помочь бедным. Она привела в пример увеличение правительством пособий после июльского повышения тарифа на электроэнергию.

«В случае необходимости правительство с помощью подобных программ может смягчить негативные последствия, которые могут возникнуть в результате девальвации драма», - сказала представитель МВФ.

Отвечая на вопрос о том, каковы основные факторы, приведшие в последние дни к обесцениванию драма, Санчес выделила нынешнюю сложную экономическую ситуацию в России, являющейся стратегическим партнером Армении, а также укрепление доллара, обусловленное быстрым экономическим ростом в США.

«Конечно, среди них одним из важнейших факторов является девальвация российского рубля. Это обусловлено, с одной стороны, дефицитом доверия по отношению к российской экономике, а также оттоком капитала, но, с другой стороны, также укреплением доллара США», - сказала она.

Глава миссии МВФ Тереза-Дабан Санчес хотя и не может делать прогнозов относительно того, продолжится ли девальвация армянского драма, однако считает, что правительство Армении имеет все необходимые возможности «для поглощения тех возможных потрясений, которые в дальнейшем могут возникнуть».

Касаясь будущего Армении в составе Евразийского экономического союза, чиновник МВФ подчеркнула, что Армения должна сосредоточить свое основное внимание не только на этом, но и в направлении Евросоюза, развивая более тесные отношения с обеими сторонами.

«Это очень трудно, конечно, но не невозможно», - добавила Санчес.

XS
SM
MD
LG