Ссылки доступа

Договор о вступлении Армении в ЕАЭС получил положительное заключение экономической комиссии НС


Депутат фракции ППА Микаел Мелкумян (архив)

Договор о присоединении Армении к Договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) сегодня получил положительное заключение комиссии по экономическим вопросам Национального Собрания Армении.

После продлившегося около двух часов обсуждения большинство членов комиссии высказались за вступление Армении в этот союз.

«За» проголосовали депутаты фракций «альтернативной» партии «Процветающая Армения» (ППА), оппозиционной АРФ «Дашнакцутюн» и правящей Республиканской партии Армении (РПА ). «Против» проголосовали всего два депутата – Теван Погосян из фракции оппозиционной партии «Наследие» и независимый депутат Хачатур Кокобелян. Представляющий оппозиционную фракцию «Армянский национальный конгресс» (АНК) бывший премьер-министр Грант Багратян в обсуждении участия не принимал.

Если АНК и «Дашнаккутюн» до этого уже высказывались в поддержку вступления Армении в ЕАЭС, то ППА до сегодняшнего дня четкой позиции не выражала. Сегодня, однако, председательствовавший на заседании экономической комиссии член фракции ППА Микаел Мелкумян заявил, что возглавляемая Гагиком Царукяном партия проголосует за вступление Армении в ЕАЭС.

На вопрос, означает ли его голосование, что фракция ППА в полном составе проголовует за членство в ЕАЭС, Мелкумян ответил: «Как вы думаете? Я как депутат фракции и член политсовета партии пришел сюда и выражаю свою точку зрения... Конечно, мое сегодняшнее голосование может отличаться. Но повторяю: доживем до понедельника, как говорилось в известном фильме. Наступит понедельник, и мы окончательно выскажем свою позицию, форма и содержание будут уже окончательно закреплены».

Мелкумян добавил, что вопрос вступления в ЕАЭС и проект госбюджета на следующий год войдут в повестку четырехдневной сессии парламента.

Поддержав вступление в ЕАЭС, депутат от ППА в то же время представил ряд опасений. По его словам, отмечается, что у Армении нет альтернативы, учитывая вопросы безопасности, в частности карабахскую проблему. «Неясно, почему у нас нет альтернативы», - подчеркнул Микаел Мелкумян.

Депутат от ППА указал на еще один тревожный факт: в договоре о ЕАЭС нет ответа на вопрос, будет ли установлен таможенный пункт между Арменией и Карабахом.

«Я считаю, что это должно быть четко прописано, а не сказано лишь на словах, что таможенного пункта не будет», - сказал он.

Армения потеряет суверенитет в некоторых сферах

Во время сегодняшнего обсуждения в экономической комиссии не был обойден и вопрос потери Арменией суверенитета после вступления в ЕАЭС. Независимый депутат Хачатур Кокобелян заявил, что будет создан надгосударственный орган, решения которого будут обязательны для Армении.

«Если по этому договору предусматривается в составе ЕАЭС экономическая комиссия, решения которой обязательны для стран-членов, это уже противоречит Конституции, поскольку 1-я, 2-я и 114-я статьи нашей Конституции просто исключают какую-либо надгосударственную, наднациональную структуру, решения которой должны быть обязательны для Армении», - заметил Кокобелян.

Тот факт, что в некоторых сферах Армения потеряет суверенитет, не скрыл и замминистра финансов. «Решения, принятые органами ЕАЭС, будут для нас обязательны. В этой части, да, мы передадим часть наших полномочий ЕАЭС», - сказал Сурен Караян.

Вести переговоры с ВТО будет Россия

По словам замминистра финансов, после вступления в ЕАЭС Армения больше не будет в одиночку вести переговоры с Всемирной торговой организацией (ВТО), в урегулировании возникающих проблем станет участвовать и Россия.

«Армения взяла на себя определенные обязательства перед Всемирной торговой организацией - по части таможенных ставок, и мы, присоединившись к ЕАЭС, нарушим взятые нами обязательства. Процедуры ВТО предусматривают то, как в этом случае мы должны поступить и какие переговоры должны начать. Да, здесь указано, что «Армения не будет являться стороной переговоров, вместе с Арменией стороной будет в основном Российская Федерация», потому что из стран-членов ЕАЭС лишь РФ является членом ВТО», - пояснил замминистра.

Помимо опасений в связи с потерей суверенитета Армении, также были подняты экономические вопросы.

Высказавшийся против вступления Армении в ЕАЭС независимый депутат Хачатур Кокобелян коснулся ожидающегося подорожания многих товаров.

Отметим, что лишь для 500 из 700 наименований товаров таможенные пошлины в течение 5 лет не изменятся. Однако неясно, что будет потом. Неясно также, каким будет ожидающееся с января 2015 года подорожание товаров, не включенных в этот список, как оно отразится на уровне жизни людей. Кроме того, депутат убежден, что с вступлением в ЕАЭС в Армении резко сократятся иностранные инвестиции.

«Ни один англичанин не захочет приехать в Ереван и открыть фирму, чтобы через Ереван в Москве продавать какие-то товары. Я хотел бы, чтобы те, кто защищают членство в ЕАЭС, хотя бы не говорили об экономической выгоде, а говорили лишь о политической стороне дела», - сказал Кокобелян.

Беспристрастность суда ЕАЭС вызывает сомнения

Проголовавший против членства в ЕАЭС член фракции «Наследие» Теван Погосян представил свои опасения в связи с судом ЕАЭС. Депутат уверен, что нет никакой гарантии того, что этот суд не будет действовать против армянских бизнесменов. Не секрет, что ситуация с независимостью судов в России, Беларуси и Казахстане оставляет желать лучшего, и в договоре нет какого-либо четкого механизма, который защищал бы права армянских бизнесменов и трудовых мигрантов, отметил он.

«Не прошло и года с того дня, когда мы увидели, как водителя в халате повели в суд, или какое отношение было проявлено к Левону Айрапетяну», - сказал Погосян.

Отвечавший на вопросы депутатов замминистра финансов подчеркнул, что в суде ЕАЭС гарантией защиты интересов граждан Армении будет то обстоятельство, что каждая страна в равной мере будет представлена в этом суде. Отметим, что каждая страна-член в суде ЕАЭС будет представлена двумя судьями.

«Этот суд будет рассматривать все вопросы, связанные с тем, насколько правильно применяются положения договора о ЕАЭС, как выполняются все вытекающие из этого международные договоры, трехсторонние договоры, распоряжения и решения органов ЕАЭС. Наша гарантия состоит в том, что каждая страна будет в равной степени представлена в этом суде», - сказал замминистра Сурен Караян.

XS
SM
MD
LG