Ссылки доступа

Четверо аккредитованных в Армении послов сегодня впервые провели твиттер-конференцию. Посол США Джон Хефферн, посол Великобритании Кэтрин Лич, посол Литвы Эрикас Петрикас и глава делегации ЕС Траян Христеа целый час в режиме онлайн отвечали на вопросы пользователей сети Twitter.

Заданные послам вопросы главным образом касались уничтожения 12 ноября карабахского военного вертолета, критики в адрес международного сообщества, поведения Азербайджана, который так и не позволил приблизиться к телам погибших пилотов, а также армяно-турецких отношений и будущего Армении в Евразийском экономическом союзе.

В частности, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, почему в связи с инцидентом со сбитым вертолетом международное сообщество поставило знак равенства между сторонами, уклонившись от критики в адрес Азербайджана, посол США в Армении Джон Хефферн ответил: «Сопредседатели призвали Баку разрешить вынести тела погибших пилотов, а Ереван – полноценно сотрудничать».

Отвечая на другой вопрос Радио Азатутюн о том, как послы расценивают тот факт, что Азербайджан отказал в доступе к телам пилотов сбитого вертолета, и осуждают ли они такое поведение Азербайджана, посол Великобритании в Армении Кэтрин Лич ответила: «Мы поддержали сделанное сопредседателями заявление, которое призывало как можно скорее открыть гуманитарный коридор, а также содействовать Международному комитету Красного Креста».

Продолжая тему, один из пользователей задал следующий вопрос: учитывая, что Азербайджан игнорирует заявления Минской группы ОБСЕ, почему Минская группа делает заявления, все равно они не дают никакого результата?

На этот вопрос ответил посол США Джон Хефферн, в частности, сказав: «Стороны сами должны продемонстрировать политическую волю для урегулирования проблемы. Минская группа ОБСЕ – всего лишь посредник».

Другой пользователь, подчеркнув, что в вопросе урегулирования карабахской проблемы меры по укреплению доверия являются одним из приоритетов США, спросил, о каких конкретно мерах идет речь, на что посол США ответил: «Сопредседатели призывают стороны воздерживаться от военной риторики и провокационных шагов. Кроме того, США поддерживают создание механизма расследования приграничных инцидентов со стороны ОБСЕ».

Послы в ходе твиттер-конференции затронули также тему вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, что ожидает Армению в ЕАЭС, учитывая санкции Запада в отношении России, повлияет ли это на экономику Армении, посол Великобритании Кэтрин Лич ответила: «Для всех остается множество вопросов, но важно, чтобы Армения продолжила экономические реформы и создала привлекательную для инвестиций среду».

На вопрос другого пользователя на эту же тему ответил посол США Джон Хефферн: «Санкции не направлены против Армении. Россия знает, что должна делать, чтобы они прекратились. Понятно, что экономики Армении и России взаимосвязаны. Это еще одна причина для продолжения сотрудничества с Западом – с целью диверсификации экономики и создания новых возможностей».

В ходе твиттер-конференции не были обойдены и армяно-турецкие отношения. Отвечая на вопрос Радио Азатутюн, ожидают ли послы в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян каких-то развитий в армяно-турецких отношениях и какие конкретные шаги планируются в этом направлении, глава делегации Евросоюза в Армении Траян Христеа ответил: «Евросоюз поддерживает нормализацию армяно-турецких отношений без предусловий».

На тот же вопрос посол Великобритании Кэтрин Лич ответила: «Нормализация армяно-турецких отношений важна для всего региона. Великобритания поддерживает программы обмена, медиа-инициативы между двумя странами. Надеюсь, в следующем году мы достигнем большего».

Посол США в Армении Джон Хефферн подчеркнул: «Мы поддерживаем нормализацию отношений между Арменией и Турцией на всех уровнях, в частности на уровне правительств, обществ и бизнеса. Мы также продвигаем процесс ратификации армяно-турецких протоколов».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG