Ссылки доступа

Российский бизнесмен заявляет, что в Армении его «кинули»


Почему в Армении не увеличивается объем иностранных инвестиций? Инвестировавший сюда 5 млн 200 тыс. долларов российский бизнесмен Алексей Корепанов отвечает на этот вопрос на собственном примере – в Армении действует институт обмана иностранных инвесторов.

«На минуту представьте себе, что вы продаете квартиру, я отдаю вам сумму. В какой-то момент вы отказываетесь продавать вашу квартиру, а перечисленную мною сумму отказываетесь вернуть», - говорит Корепанов.

По словам российского инвестора, в 2005 году он по предложению его давнего друга Виктора Тер-Овсепяна решает построить в Ереване элитарное здание. Тер-Овсепян предложил российскому бизнесмену купить землю на территории, прилегающей к Каскаду, и для этого взял у него крупную сумму. Поскольку «Земельный кодекс» Армении запрещает иностранцам владеть землей, купленный участок земли, по словам Корепанова, друг оформил на имя одного из своих близких. Спустя 2 года после начала строительства, в 2009 году, Корепанов приезжает в Ереван и выясняет, что друг здесь, строительство идет, но он сам больше не имеет к этому никакого отношения.

«Получается так, что земля и сумма, которую мы вложили, принадлежат Виктору, и сейчас он не хочет возвращать ни землю, ни деньги», - рассказал Алексей Корепанов.

С требованием вернуть деньги российский бизнесмен неоднократно обращался в суд, дело дошло даже до Кассационного суда, однако безрезультатно. Председатель занимающейся этим вопросом правозащитной организации «Валес» Марине Погосян заверяет, что судьи руководствовались не законом, а принципом кумовства и один за другим выносили незаконные решения.

«Мы все граждане этой страны и не можем не видеть того факта, что наши суды коррумпированы. Когда даешь правовую оценку всем документам, то видишь, как посредством поддельных, фальшивых документов человек завлядел деньгами другого», - сказала Погосян.

Сумма большая, но явление не единичное. По словам правозащитницы Жанны Алексанян, в Армении нет недостатка в подобных случаях. Иностранные инвесторы во многих случаях отказываются разворачивать свою деятельность в Армении, боясь, что станут жертвами обмана и мошенничества.

«Во многих случаях мы видим, что «крышей» этих людей являются правоохранительные органы. Был случай, когдав лихоимец открыто говорит, что он близок с прокурором, с президентом страны, то есть, этим людям покровительствуют должностные лица», - сказала правозащитница.

По данным этого и прошлого года, объем инвестиций в Армении сократился на 20-30%.

По словам экономиста Самсон Аветяна, причин для сокращения множество: опасность возобновления военных действий, блокада, низкий показатель стабильного экономического развития. Помимо объективных обстоятельств, по мнению экономиста, могут быть также субъективные причины, и не исключено, что такие случаи могут негативно повлиять на репутацию Армении.

Независимо от того, кто вовлечен в дело, Алексей Корепанов все равно настроен решительно и продолжает настаивать на том, что Виктор Тер-Овсепян путем мошенничества завладел его деньгами.

Российский бизнесмен приехал в Ереван, чтобы подать в Генпрокуратуру заявление о преступлении с требованием вернуть ему 5 млн 200 тыс. долларов.

В телефонной беседе с Радио Азатутюн Виктор Тер-Овсепян отказался отвечать на предъявленные ему обвинения и призвал составлять оценку по этому вопросу лишь на основании судебных решений.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG