Ссылки доступа

Проблема со странами-членами ЕАЭС была решена, когда Армения подтвердила, что Карабах не является ее территорией


Армения подтвердила, что Нагорный Карабах не является территорией Республики Армения.

После этого подтверждения со стороны официального Еревана проблема, существовавшая со странами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в связи с Карабахом, была решена. Об этом сегодня во время организованных в парламенте слушаний по вопросу присоединения Армении к договору о ЕАЭС заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане 29 мая этого года заявил, что Армения должна присоединиться к ЕАЭС в границах, признанных со стороны ООН, намекнув, что Карабах должен остаться вне этого экономического пространства. Позднее Назарбаев заявил, что они с Арменией пришли к компромиссу в этом вопросе, так и не пояснив, о каком именно компромиссе идет речь.

«Мы пришли к соглашению, как достичь консенсуса. Он очень четко сформулировал это в Минске. Проблема заключалось всего лишь в одном вопросе: они хотели понять, при вступлении в союз считаем ли мы Карабах территорией Республики Армения. Мы подтвердили нашу позицию, что Карабах не является территорией РА. Мы строим наши отношения с Нагорным Карабахом как с де-факто состоявшимся государством, не признавая его де-юре. Мы всего лишь подтвердили это. Нет никакого пункта, что нас принуждают устанавливать таможенный пункт там, где его нет. Это не было предметом переговоров», - сегодня заявил замглавы МИД Армении.

Во время сегодняшних слушаний в парламенте Шаварш Кочарян коснулся также другого часто обсуждаемого вопроса: сможет ли Армения влиять на решения, принимаемые в Евразийском экономическом союзе?

Замглавы внешнеполитического ведомства Армении пояснил, что, в отличие от других стран-членов ЕАЭС, которые в наднациональном органе ЕАЭС будут иметь 3 членов и 3 голоса, Армения до февраля 2016 года будет иметь 3 членов, но лишь один голос. Кочарян заверил, что несмотря на это обстоятельство Армения не потеряет возможности влиять на принимаемые решения.

«Если два государства попытаются провести какое-либо решение без согласия Армении, это будет невозможно», - сказал он.

«Торговые отношения с Грузией не пострадают»

Замглавы МИД заверил, что армянской стороне удалось найти решение и другой волнующей проблемы - чтобы свободный торговый режим между Арменией и Грузией не был поставлен под вопрос. «И нам удалось зафиксировать, что те договоры по вопросу таможенных пошлин РА, которые мы подписали до 1 января 2015 года, продолжат действовать. То есть, мы в ходе переговорного процесса сделали все, чтобы наше присоединение к ЕАЭС не повредило нашим отношениям с Грузией. То же самое касается и Ирана», - сказал он.

На слушаниях в качестве докладчика выступил также замминистра финансов Сурен Караян. Он коснулся структуры ЕАЭС, прибыли, которую получит Армения от этого союза, и ее обязательств перед ним.

По словам замминистра финансов, в бюджет Армении будет поступать от ЕАЭС примерно 250 млн долларов в год. «Начиная с 1 числа следующего месяца после вступления договора в силу, таможенные пошлины, взимаемые за товары, ввезенные на территорию стран-членов ЕАЭС из третьих стран, распределяются по странам-членам. Доля Армении составляет 1,13%. Эта сумма будет поступать в госбюджет Армении в качестве доходов по линии таможенных пошлин. Я сейчас затрудняюсь назвать точную цифру, это будет порядка 250 млн долларов. Это зависит от того, какой объем импорта будет из третьих стран в ЕАЭС в 2015 году», - сказал Караян.

Армения также будет иметь финансовые обязательства перед союзом. В частности, по словам замминистра финансов, Армения ежегодно будет выплачивть примерно 2 млн долларов в бюджет ЕАЭС в качестве членского взноса. Эта сумма будет направляться на содержание структурных органов союза.

Структура ЕАЭС

ЕАЭС будет состоять из Высшего совета, в состав которого войдут президенты. Будет также межправительственный совет, в котором будут представлены премьер-министры. В этих двух советах решения будут приниматься на основе консенсуса, то есть с согласия всех.

Помимо советов будет действовать также Евразийская экономическая комиссия, которая будет состоять из вице-премьеров и коллегии министров. Именно в этой коллегии Армения будет иметь лишь 1 голос. Помимо этих органов у ЕАЭС будет также свой суд.

«В состав суда войдут по двое судей от каждого государства-члена, которые назначаются сроком на 9 лет и освобождаются от должности Высшим советом», - пояснил Караян.

ППА, АРФД и АНК промолчали

В слушаниях принимали участие депутаты парламента, представители общественных организаций, экономисты. Примечательно, что от фракций «Процветающая Армения» (ППА), АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) и «Армянский национальный конгресс» (АНК) ни одного вопроса касательно ЕАЭС не прозвучало.

Вопрос задала депутат фракции «Наследие» Заруи Постанджян, поинтересовавшись, какое будущее ждет Армению и Карабах в этом союзе, когда экономика России находится в кризисном состоянии.

«Г-жа Постанджян, принято говорить, что пессимист – это более информированный оптимист. В данном случае мне кажется, что все как раз наоборот. Я более оптимистичен, думаю, я более информирован», - ответил Шаварш Кочарян.

Прозвучал также вопрос о том, как замминистра иностранных дел расценивает сотрудничество в рамках этого союза, когда два из трех его членов, Россия и Беларусь, вооружают Азербайджан. Шаварш Кочарян отказался отвечать на этот вопрос, отметив, что сейчас обсуждаются экономические вопросы.

Депутат Хачатур Кокобелян поинтересовался, конкретно какие виды товаров подорожают после вступления в ЕАЭС, учитывая, что в этом союзе действуют более высокие таможенные пошлины, чем в Армении. Замминистра экономики Эмиль Тарасян пояснил, что для 500 из 752 товарных групп таможенные пошлины в ближайшие 5 лет не изменятся, а что будет спустя 5 лет, неясно.

Был также задан вопрос относительно того, какие процедуры нужно будет пройти Армении, если она в один прекрасный день захочет выйти из состава ЕАЭС. Замглавы МИД заверил, что в этом вопросе никаких сложностей нет: «Если страна-член изъявляет желание выйти из союза, то для выхода не нужно никакого согласия. Через 12 месяцев она уже не является членом, без какого-либо согласования».

Добавим, что организованные сегодня слушания по вопросу вступления Армении в ЕАЭС прошли без бурных выступлений и критики. Ни один депутат от неправяших сил, за исключением депутата фракции «Наследие» Заруи Постанджян, сегодня не выступил.

Постанджян же назвала решение присоединиться к ЕАЭС государственной изменой.

«Мы расцениваем это как государственную измену. Я призываю всех депутатов, которые в будущем будут обсуждать этот проект в Национальном Собрании в качестве соглашения, проголосовать против. Кто не проголосует против, тот также будет считаться государственным изменником», - сказала оппозиционный депутат.

XS
SM
MD
LG