Ссылки доступа

По мнению Багратяна, Россия может ограничить поток трансфертов


Россия может ввести ограничения на поступающие в Армению частные трансферты, предупреждает бывший премьер-министр Армении Грант Багратян.

В беседе с Радио Азатутюн Багратян отметил, что в трудные для экономики дни Россия остро ощущает потребность в иностранной валюте, и власти этой страны могут принять такие меры, которые приведут к сокращению оттока доллара и евро из России.

«Речь идет не только о трансфертах, идущих в Армению. 2-3 млрд поступают в Молдову, 6 млрд – в Украину, 1,5 млрд – в Таджикистан, 1 млрд – в Азербайджан, 600-700 млн – в Грузию, - перечислил Багратян. – Если бы вы были на месте президента или премьер-министра России, вы тоже собрали представителей ответственных органов и спросили, какие у них есть предложения для смягчения этой ситуации. Сегодня Россия нуждается в инвалюте. 10-15 млрд долларов – это немалые деньги для России».

На вопрос Радио Азатутюн, может ли Россия запретить отток трансфертов, Багратян ответил: «Я не говорил о запрете, нет способа просто запретить трансферты, они могут, к примеру, обложить их налогом».

По данным Министерства экономического развития РФ, отток капитала из этой страны увеличился. В октябре из России было вывезено 28 млрд долларов, что беспрецедентно для этого года. По оценке Минэкономразвития, в течение 2014 года отток капитала из России составит примерно 100 млрд долларов. Центральный банк этой страны ожидает еще больший отток капитала – 128 млрд долларов.

Большая часть поступающей в Армению валюты поступает именно в виде частных трансфертов. По данным Центробанка Армении, к примеру, в 2013 году физические лица перевели в Армению 1 млрд 869 млн долларов, примерно 85% из которых поступили из России. Для сравнения отметим, что в прошлом году весь экспорт из Армении, согласно данным Национальной статистической службы РА, составил 1 млрд 480 млн долларов.

«Одно ясно: на данный момент Запад решительно настроен на введение прямых и косвенных санкций против России, к примеру, в виде падения цен на нефть», - сказал Багратян, добавив, что правительство Армении поступит правильно, если будет строить свои расчеты на основании пессимистического сценария.

На днях Центральный банк России заявил, что в будущем году Россия будет иметь нулевой рост, то есть экономического роста вообще не будет. Более того, если цены на нефть продолжат падать и цена 1 барреля «черного золота» упадет до 60 долларов, то в 2015 году Россию ждет экономический спад на уровне 3,5-4%.

«Я не пророк, не могу сказать, насколько могут упасть цены на нефть. Если это бы это зависело только от США, то нефть могла бы дешеветь бесконечно, потому что запасы сланцевого газа в США составляют 45 триллионов, этого достаточно для того, чтобы поставить на колени даже такую страну, как Россия. Но есть второй игрок - Саудовская Аравия, которая до сих пор способствовала этой политике. Как она себя поведет в будущем, я не могу сказать. То есть, если действительно снизят до 60 долларов, то мы должны понять, что один из наших главных партнеров – Россия – окажется в экономическом кризисе. В той или иной степени это отразится и на Армении, и Армения частично или полностью окажется в кризисе».

На фоне всего этого будущее Евразийского экономического союза Багратяну кажется туманным: «Без Украины Евразийский союз – это половинчатый союз, потому что в рамках естественного российского экономического империализма должен быть тот, кто дает сырье, дает рабочую силу общему имперскому экономическому пространству, должен быть тот, кто дает продовольствие. Невозможно представить ЕАЭС без Украины… Кто с кем должен вести торговлю и какую торговлю? Понятно, что Армения будет покупать сырье у России, Беларусь будет покупать сырье у России, но у кого будет покупать Россия?.. Если нет Украины, нет естественного пространства».

XS
SM
MD
LG