Ссылки доступа

В парламенте Армении проходят слушания по вопросу присоединения к ЕАЭС


Здание Национального Собрания Армени

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) будет состоять из Высшего экономического совета, в состав которого войдут президенты. Об этом сегодня во время объединенных слушаний в двух комиссиях парламента Армении по вопросу договора о присоединении Армении к ЕАЭС от 29 мая 2014 года доложил замминистра финансов Сурен Караян.

Основными докладчиками на слушаниях были заместители министров финансов, экономики и иностранных дел.

По словам Сурена Караяна, в составе Евразийского экономического союза также будет действовать Евразийская экономическая комиссия, которая будет состоять из вице-премьеров и постоянно действующего коллегиального органа. Также будет так называемый административный орган, который будет находиться в Москве, и суд ЕАЭС, в который будут входить по два судьи от каждой страны, которые будет назначаться сроком на 9 лет.

Замминистра финансов также отметил, что Армения будет получать свою долю в размере 1,13% от сумм всех таможенных пошлин, полученных от ввоза товаров на территорию ЕАЭС. Эта прибыль составит приблизительно 250 млн долларов.

По его словам, Армения также возьмет на себя обязательство выплачивать членский взнос в ЕАЭС в размере 1,13% от утвержденного бюджета ЕАЭС или примерно 1,5 млн долларов, то есть ежегодно Армения будет выплачивать ЕАЭС членский взнос в размере 1,5-2 млн долларов.

Обращаясь к опасностям, которые в случае вступления Армении в ЕАЭС грозят ее сотрудничеству с другими странами, не входящими в ЕАЭС, замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян заверил, что режим свободной торговли между Арменией и Грузией не будет поставлен под угрозу.

По словам замглавы МИД, те договоры, которые были подписаны до 2015 года, останутся в силе. Шаварш Кочарян заверил, что, вступив в ЕАЭС, Армения не поставит под угрозу свои отношения ни с Грузией, ни с Ираном, в этом вопросе Армении удалось достичь договоренности с другими членами ЕАЭС.

В Евразийской экономической комиссии каждая страна имеет трех членов, однако до февраля 2016 года три члена от Армении будут иметь право лишь на один голос.Шаварш Кочарян заверил, что Армения этим одним голосом сможет повлиять на принятие решений.

На вопрос, не повлияют ли на Армению санкции, применяемые в отношении России, учитывая, что Россия является одним из ключевых членов ЕАЭС, и как он расценивает сотрудничество в рамках этого союза, когда два из трех его членов, Россия и Беларусь, вооружают Азербайджан, Шаварш Кочарян ответил, что, вступив в ЕАЭС, Армения выиграет, поскольку будет иметь более упрощенный товарооборот с тремя странами, более того, в ближайшем будущемЕАЭС заключит договор о свободной торговле с Индией и Вьетнамом, и это также откроет широкие возможности для Армении.

Однако Шаварш Кочарян отказался отвечать на вопрос, касающийся продажи оружия Азербайджану, подчеркнув, что сейчас они решают экономические вопросы, а продажа оружия предполагает совсем другую плоскость.

На вопрос депутата фракции «Наследие» Заруи Постанджян о том, что экономика России находится в состоянии коллапса, почти на грани разрушения, что же в этом смысле ожидает Армению и Нагорный Карабах, замглавы внешнеполитического ведомства ответил, что он является оптимистом, и, учитывая то обстоятельство, что он больше осведомлен в этом вопросе, Армению кроме выгод ничего другого в этом союзе не ждет.

XS
SM
MD
LG