Ссылки доступа

Армянская национальная валюта, драм, продолжает обесцениваться. Сегодня днем в обменных пунктах Еревана за один американский доллар просили 420-421 драмов, что в этом году является беспрецедентным.

По расчетам бывшего председателя Центрального банка Армении Баграта Асатряна, с начала ноября драм по отношению к доллару обесценился на 1,5%. По его мнению, есть две основные причины ослабления национальной валюты: существенное замедление темпов экономического роста в Армении и продолжающиеся негативные тенденции в экономике России.

Баграт Асатрян
Баграт Асатрян

«Экономика Армении в этом году прихрамывает, да и неизвестно еще, идет ли она вперед или нет», - отметил Баграт Асатрян.

Что касается негативного влияния России, то бывший глава Центробанка Армении отметил, что из-за экономической стагнации в России и, в особенности, из-за девальвации российского рубля сократился экспорт армянских товаров на российский рынок и, следовательно, уменьшились объемы поступающей в Армению валюты.

Кроме того, в этом году постепенно снижаются объемы денежных переводов частных лиц из России. В результате всего этого валюта в Армении, доллар, евро повышаются в цене, что приводит к девальвации драма.

Согласно опубликованным накануне данным Центрального банка, в конце сентября 2014 года, по сравнению с началом июля, международные резервы Армении сократились примерно на 121 млн долларов США.

По словам Асатряна, это является косвенным доказательством того, что в отмеченный период ЦБ производил долларовые вливания, пытаясь предотвратить падение курса драма. Он раскритиковал правительство за такой шаг.

«Армения идет в Таможенный союз. Армения должна адаптироваться к экономической среде, которая существует там, к тем реалиям, которые существуют там, в том числе, да, она должна пойти на девальвацию собственной валюты. Я не говорю об арифметическом снижении, но должна осуществляться такая политика, чтобы совпадали тенденции. В противном случае, наши потери будут гораздо больше. В конце концов, мы заплатим за стабильность России», - отметил бывший руководитель Центробанка Армении.

XS
SM
MD
LG