Ссылки доступа

«Тройка» даст президенту возможность «доказать ценность своих слов»


Руководитель парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» Левон Зурабян в студии «Азатутюн ТВ» (архив)

Вместо имитационных обсуждений 12 пунктов непрвящая «тройка» даст президенту Сержу Саргсяну возможность на деле доказать, что он действительно готов выполнить свое обещание и удовлетворить требования оппозиции.

С этой целью «тройка», посовещавшись с другими фракциями, в ближайшее время планирует созвать внеочередное заседание по вопросу реформирования Избирательного кодекса, в честности перехода к 100-процентной пропорциональной избирательной системе и опубликования списков избирателей, принявших участие в выборах.

Отметим, что реформирование Избирательного кодекса является 10-ым из 12 пунктов требований неправящих сил.

Сегодня после заседания «тройки» руководитель парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Зурабян заявил, что посредством обсуждения этого вопроса на внеочередном заседании они покажут народу, насколько реально желание Сержа Саргсяна вести диалог с оппозицией.

«Если власти заявляют о своей готовности выполнить 12 пунктов, то мы непосредственно даем им такую возможность. Мы делаем этот шаг, и этим шагом будет проверено, ценят ли власти свои же обещания, ценит ли Серж Саргсян свое же слово. Это уже он должен доказать. Нашей целью будет либо добиться успеха в этом вопросе, либо доказать пустоту его слов», - заявил глава фракции АНК.

Что касается предложения премьер-министра Овика Абрамяна «тройке» - сформировать специальную команду и по очереди обсуждать 12 требований, то Левон Зурабян отметил, что «тройка» сегодня приняла решение не вступать в какие-либо обсуждения с властью по этому вопросу, поскольку правящая Республиканская партия таким образом будет пытаться втянуть оппозицию в долгосрочные и бесплодные имитационные обсуждения и в результате подорвать общенародное движение.

«Тройка» убеждена, что при наличии необходимой политической воли власти без каких-либо переговоров могут выполнить все пункты, в том числе и реформировать Избирательный кодекс.

Что касается вопроса организации «тройкой» массовых публичных мероприятий, то «Процветающая Армения», «Наследие» и АНК решили 10 декабря на площади Свободы провести митинг-шествие, посвященное правам человека.

«10 декабря мы приглашаем сторонников и участников общенародного движения, всех граждан Армении на площадь Свободы, где будет представлена ситуация с правами человека в Армении, наши планы, связанные не только с правами человека, но, естественно, и с общенародным движением. Мы собираемся в этот день провести мощнейшее шествие в Ереване», - сказал Левон Зурабян.

Зурабян отказался ответить, когда, наконец, общенародному движению удастся добиться смены власти. По его словам, указывать конкретные сроки несерьезно, важно то, что для смены власти созданы все предпосылки.

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн, взможно ли, что в конце концов дело дойдет до очередных выборов или все же они добьются внеочередных выборов, Зурабян ответил: «Даже великие полководцы перед битвой не занимались предсказаниями. Они занимались организацией этой победы. Ни Ганнибал, ни Наполеон подобного не делали».

Комментируя сегодня отказ неправящей «тройки» принять предложение властей о начале диалога вокруг 12 пунктов требований, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА), вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов предупредил, что тем самым эти силы маргинализируются.

«А маргинальные силы идут к уничтожению, не к физическому уничтожению, а к моральному, на политическом поле. По крайней мере, последние годы показали, кто желает тянуть время, кто в решающий момент прячется, кто в решающий момент не высказывает своего мнения. Не в первый раз президент республики призывает к диалогу. Диалога с ультиматумами не бывает. Если мы не терпим предусловий на внешнеполитической арене, конкретно в вопросе армяно-турецких отношений, мы должны также осознавать, что предусловия недопустимы и во внутриполитических переговорах. 21-й век – это век демократии, это не век капризов, ультиматумов и шантажа», - сказал Шармазанов.

На вопрос Радио Азатутюн о том, можем ли мы сказать, что инициатива Сержа Саргсяна начать диалог с «тройкой» провалилась, Эдуард Шармазанов ответил, что не считает, что этот процесс провалился, поскольку он оптимист, и потом политическое поле не ограничивается лишь силами, входящими в «тройку».

XS
SM
MD
LG