Ссылки доступа

«Тройка» отклонила предложение премьера


Лидеры неправящих сил во время шествия, Ереван, 24 октября 2014 г.

Премьер-министр Армении Овик Абрамян выразил готовность к обсуждениям 12 пунктов требований, выдвинутых ранее неправящими силами.

«Большая часть 12 пунктов «тройки» - не новость, многих из них правительство уже касалось, некоторые реализованы. Тем не менее, мы готовы к обсуждениям», - сегодня заявил Абрамян.

Согласно сообщению, опубликованному на официальном сайте правительства, премьер-министр предлагает, чтобы правительство и оппозиция «по каждому вопросу сформировали команду из трех человек с целью представления обоснованной позиции по каждому вопросу» и ожидает, что оппозиция также конструктивно отнесется к предложению о сотрудничестве.

«Тройка», однако, отклонила это предложение премьера.

Заместитель председателя партии «Армянский национальный конгресс» (АНК), секретарь парламентской фракции АНК Арам Манукян в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что они отклоняют не только предложение премьера, но и отказались принять участие в обсуждении, созванном сегодня спикером парламента по тому же вопросу.

«Наша фракция не принимает участия ни в совещаниях, созванных Овиком Абрамяном, ни в таких же совещаниях у спикера Национального Собрания. Мы считаем обсуждения вокруг 12 пунктов бессмысленными, в этих обсуждениях мы сейчас не участвуем», - сказал Манукян.

Зампред АНК пообещал дать более подробные комментарии позже. «В идущем в данный момент совещании мы не участвуем», - добавил он.

Партия «Процветающая Армения» (ППА) также отклоняет предложение вступить в дискуссию вокруг 12 пунктов. Депутат от ППА Микаел Мелкумян сообщил Радио Азатутюн, что он сегодня участвовал в инициированной спикером парламента встрече руководителей парламентских фракций, однако отказался вступать в дискуссию вокруг 12 пунктов.

Зампред еще одного члена «тройки», партии «Наследие», Армен Мартиросян, который постоянно участвует во встречах «тройки», в беседе с Радио Азатутюн заявил: «Я должен сказать, что оппозиция всегда была конструктивной, и в данный момент она делает властям очень конструктивное предложение, которое состоит в следующем: они могут очень спокойно, без графика, без обсуждений принять эти два пункта [касающиеся реформирования Избирательного кодекса], потому что обсуждения вокруг Избирательного кодекса прошли уже давно. И второе, будет очень конструктивным со стороны властей, если они обсудят в первую очередь вопрос внеочередных выборов».

«Потому что ясно, что причина всех этих пунктов и остальных сотен пунктов состоит в нелегитимности властей, коррумпированности властей, поэтому и нет другого пути, кроме как внеочередные выборы, если мы действительно хотим содержательно решать вопросы для разрешения создавшейся ситуации», - продолжил Мартиросян.

Напомним, одним из требований неправящих сил является переход к 100-процентной пропорциональной избирательной системе и опубликование списка избирателей, принявших участие в голосовании, что предполагает реформирование Избирательного кодекса.

На вопрос, значит ли это, что они считают нецелесообразным создавать по каждому вопросу команду из трех человек, как это предлагает Овик Абрамян, Мартиросян ответил: «Оппозиция очень давно предоставила власти такую возможность, но власть ее все это время отклоняла, и мы этот этап уже прошли».

На вопрос, значит ли это, что они не принимают предложение премьера и вместо этого предлагают реформировать Избирательный кодекс и обсудить вопрос внеочередных выборов, зампред «Наследия» ответил: «Я в данный момент не стану отвечать от имени «тройки» или «Наследия», но должен отметить, что эту возможность они имели и ни один вопрос не решили, и я не вижу в данный момент возможности обсуждения других вопросов, кроме внеочередных выборов».

XS
SM
MD
LG