Ссылки доступа

Официальный Сухуми не против открытия абхазской железной дороги. Вместе с тем, власти Абхазии убеждены, что открытию железной дороги всячески будет препятствовать грузинская сторона. В интервью интернет-изданию «Кавказский узел» в конце прошлой недели об этом заявил новоизбранный президент Абхазии Рауль Хаджимба.

«Считаю, что это должно быть интересно и для Абхазии, и для России, и для Армении. Не могу сказать, насколько Грузия готова к реализации этого проекта. Но больше чем уверен, что ее западные покровители вряд ли этого захотят. Во всяком случае, на данном этапе. Уверен, это связано с геополитическими процессами в регионе», - отметил Хаджимба.

Развивая тему, журналист «Кавказского узла» задал следующий вопрос: «Разве опасно для правящих кругов Абхазии проявить инициативу - подготовить какой-то конкретный, простой документ о сотрудничестве с Грузией в части восстановления железной дороги?»

В ответ президент Абхазии отметил: «Мы от реализации этого проекта и при возможности признания Абхазии со стороны Грузии могли бы получить дополнительные поступления в наш бюджет. Российская сторона также заинтересована, чтобы Армения была подключена к этой железной дороге. Но в этом не заинтересованы Запад и Грузия».

Хаджимба также коснулся звучащих в последнее время из Еревана и Тбилиси намеков на то, что Грузия, Армения и Россия ведут трехсторонние секретные переговоры вокруг открытия железнодорожного сообщения через Абхазию.

«На сегодняшний день я не знаю ни о каких переговорах, которые ведутся по этой теме», - заявил он.

Напомним, что разговоры об открытии абхазской железной дороги активизировались после приходя к власти в Грузии коалиции «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили. 17 января 2013 года в ходе своего визита в Ереван занимавший тогда пост премьер-министра Грузии Иванишвили в интервью Радио Азатутюн заявил: «Мы, с нашей стороны, прилагаем огромные усилия, чтобы начать выходить из тупика. Я чувствую, что Россия с пониманием относится к этому вопросу. Есть положительные сигналы со стороны наших братьев – абхазов. Глобально разрешить проблему между двумя странами с территориями возможно будет нескоро, но мы готовы постепенно, разрешив с Россией вопросы торговли, культурных отношений, в том числе железнодорожных сообщений, способствовать разрешению глобальных проблем. Соответственно, мы со своей стороны заявляем полную готовность и положительно относимся к этому вопросу. Нужно, чтобы другие участники, от которых это все зависит – Армения, Россия и Абхазия, – тоже заявили готовность к этому, и в таком случае этот вопрос скоро разрешится».

XS
SM
MD
LG