Ссылки доступа

«Тройка» намерена созвать внеочередное заседание по вопросу реформирования Избирательного кодекса


Руководитель парламентской фракции АНК Левон Зурабян в студии «Азатутюн ТВ» (архив)

Неправящая «тройка» намерена созвать внеочередное заседание по вопросу одного из 12 выдвинутых ею требований – реформирования Избирательного кодекса.

По словам руководителя парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левона Зурабяна, это заседание и голосование депутатов от правящей Республиканской партии Армени (РПА) покажет, насколько искренен призыв Сержа Саргсяна вступить в дискуссию с оппонентами.

В воскресной аналитической программе «Азатутюн ТВ» Левон Зурабян отметил, что этим шагом они пытаются также понять, чего стоит слово президента для самих республиканцев.

«Это очень важный пункт. Мы говорим: друзья, мы созываем заседание, если вы хозяева своего слова или если вы цените свои слова, значит республиканское большинство должно согласиться на это обсуждение и удовлетворить [это требование]… именно об удовлетворении «тройки» и говорил Серж Саргсян в своем заявлении, они должны удовлетворить это требование», - сказал Зурабян.

На прошлой неделе президент Серж Саргсян заявил, что предложил правительству еще раз вернуться к 12 пунктам требований, выдвинутым неправящими силами. По словам Левона Зурабяна, готовность обсужить 12 требований является запоздалой, в создавшейся ситуации с властями следует вести переговоры только вокруг проведения новых выборов.

Напомним, одним из требований неправящих сил является переход к 100-процентной пропорциональной избирательной системе и опубликование списка избирателей, принявших участие в голосовании, что предполагает реформирование Избирательного кодекса.

По словам депутата от партии «Процветающая Армения» (ППА) Степана Маркаряна, несмотря на заявления президента, до сих пор со стороны властей не было никакой реакции по вопросу обсуждения 12 требований. Даже если будет сделано предложение о встрече, непонятно, что означает вести переговоры, если несколько из этих пунктов можно просто за один день выполнить, отмечает депутат от ППА.

«Власти просто повели себя неадекватно в отношении этих пунктов. Их поведение действительно не было адекватно общественным настроениям. И, естественно, любой вопрос, даже самый безобидный социальный вопрос, когда не находит решения со стороны властей, постепенно политизируется», - сказал Маркарян.

По словам Маркаряна, ставшие теперь политическими эти требования также диктуют повестку: если действующие власти их не выполнят, это сделают новые власти.

Кстати, в интервью Радио Азатутюн Левон Зурабян также отметил, что, возможно, для выхода из создавшейся ситуации будет сформировано временное правительство с участием всех политических сил, которое в основном разработает график для проведения внеочередных президентских и парламентских выборов.

«Эти вопросы являются предметом для переговоров, потому что это действительно должно быть результатом соглашения между всеми политическими силами, и график будет результатом этих переговоров. Если власти это понимают, то должны вести переговоры, пойти на подобные решения. Если же не понимают, то извините, здесь уже остается лишь навязать их властям посредством круглосуточных митингов и других актов гражданского неповиновения», - сказал Зурабян

Внутри «тройки» существуют разногласия

Разрабатывая новые варианты борьбы, представители неправящих сил в то же время не скрывают, что внутри «тройки» все еще существуют разногласия. По словам главы фракции АНК Левона Зурабяна, сейчас власти находятся «в нокдауне», и нужно прибегнуть к активным шагам, проводить митинги.

Между тем, депутат от ППА Степан Маркарян отметил, что сначала нужно решить структурные вопросы, а затем уже проводить митинги в Ереване и областях страны. Это противоречие не является непреодолимым , заверяют в «тройке», однако дату следующего митинга пока не указывают.

XS
SM
MD
LG