Ссылки доступа

Постпред Армении в ОБСЕ: «Баку игнорирует призывы международного сообщества»


Австрия - Заседание Постоянного совета ОБСЕ, Вена, 13 ноября 2014 г.

Постоянный представитель Армении в ОБСЕ, посол Арман Киракосян вчера выступил в Постоянном совете ОБСЕ в ответ на доклады сопредседателей Минской группы ОБСЕ Андрея Попова, Джеймса Уорлика, Пьера Андрие и спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика.

Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Армении, посол Киракосян высоко оценил усилия стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в направлении организации в последние три месяца встреч президентов Армении и Азербайджана в Сочи, Ньюпорте и Париже. Было отмечено, что в ходе последнего саммита в Париже был подтверждено, что формат сопредседателей Мингской группы эффективно действует и процесс мирного урегулирования безальтернативен. Армянская сторона отметила важность принятия Основных принципов, что предоставит возможность начать переговоры по мирному договору.

Постпред Армении в ОБСЕ строго осудил уничтожение азербайджанской стороной выполнявшего учебно-тренировочный полет вертолета Армии обороны Нагорного Карабаха, расценив этот инцидент как очередную провокацию с целью обострения ситуации и срыва процесса переговоров. Было отмечено, что, нарушая режим прекращения огня и применив насилие, Баку игнорирует призывы сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международного сообщества о неприменении силы, укреплении режима прекращения огня и доверия, тем самым беря на себя ответственность за обострение ситуации.

Армянская сторона выразила обеспокоенность тем фактом, что в 2014 году нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана приумножились, продолжились попытки проникновения диверсионных групп, обстрелов гражданских лиц и применения тяжелых вооружений, что привело к многочисленным человеческим жертвам. Отметив, что каждая жертва усиливает недоверие между народами, посол Киракосян призвал азербайджанскую сторону принять предложенные сопредседателями мероприятия по укреплению доверия, обеспечить отвод снайперов, создать механизмы расследования инцидентов и укрепить режим прекращения огня. Это снизит случаи нарушений режима прекращения огня и число человеческих жертв, тем самым создавая благоприятную атмосферу для обеспечения прогресса в деле мирного урегулирования конфликта. Было подчеркнуто, что подходы Армении в этом вопросе полностью совпадают с подходами международного сообщества и сопредседателей, в то время как Азербайджан последовательно отвергает реализацию мероприятий по укреплению доверия. Посол выразил обеспокоенность, что арест в Азербайджане представителей гражданского общества, вовлеченных в программы укрепления доверия, демонстрирует попытки Азербайджана исключить все гуманитарные контакты.

В конце выступления Киракосян подчеркнул, что армянская сторона в основу урегулирования конфликта ставит обеспечение прав и основных свобод человека, в том числе и право народа Нагорного Карабаха самостоятельно определять свою судьбу.

XS
SM
MD
LG